Écrit le 19-Mai-2004 : 12:22
Eau de fleurs d'olivier
Choucroute
Kasher -- Oui
Vellutata di fiori Italien
Potages
Ricetta N° 6737
Eau de fleurs d'olivier
Veloutée de fleurs

Ingrédients :

1 échalote
4 bourgeons de roses
8 primevères
30 gr. de fleurs de mimosa
1 grappe de lila
4 dahlia
2 pommes-de-terre
100 gr. d'asperges blanches
4-5 cl. d'eau de lila
1 cl. d'eau de roses
10 cl. de crème fraîche
2 jaunes d'œufs

Préparation :
Détacher tous les pétales des roses, des primevères et des dahlia, conserver les pistils des roses, détacher les fleurs de mimosa et les fleurs de lila, laisser à part un peu de pétales de chaque fleur pour décorer.

Cuire les asperges blanches dans l'eau salée avec un morceau de sucre, une noisette de beurre et un cube, dès que les asperges seront cuites les égoutter et couper les pointes, enlever la partie dure des asperges et remettre la partie tendre à cuire.
Lorsque les tiges des asperges seront bien défaites les passer au mixer puis au chinois.

Dans une casserole avec du beurre faire faner l'échalote hachée, ajouter les pommes-de-terre coupées en brunoise très petites, ajouter toutes les fleurs, mélanger les faisant seulement chauffer et verser environ un litre d'eau de cuisson des asperges, au premier bouillon baisser la flamme et faire cuire environ 30 mn.

Passer le tout au mixer et remettre sur le feu quelques mn.
Avant de servir, verser l'eau de lila et l'eau de roses, assaisonner avec le sel et poivre, a part dans une cocotte mélanger les jaunes d'œufs avec la crème fraîche, avec un fouet mélanger la veloutée en versant la crème fraîche avec les œufs, servir de suite ajoutant les pétales des diverses fleurs et les pistils des roses sans faire bouillir.