Écrit le 22-Avril-2002 : 23:25
Fromages au grill
Poulet en papier film aux agrumes
Asparagi Italien
Explications
Ricetta N° 4978
Cure-dents de langoustines
Asperges

Les asperges appartiennent à la famille des muguets et des iris, ses fleurs sont toxiques, l'origine de leurs découverte est très discutée entre la Mésopotamie, l'Iran et l'ancien Égypte, La plante est une herbacée la partie aérienne est formée de petites feuilles légères et des petites fleurs jaunes avec des baies rouges, la partie comestible est formée de jeunes germes qui grandissent à la base de rhizomes ligneux et portent le nom de pattes, de forme allongée, consistance charnue d'une saveur délicate.
Les asperges sauvages vous les trouverez dans les magasins avec grande difficulté et souvent elles sont vendues celles de production agricole pour sauvages, ce n'est pas facile de reconnaître la différence, il faut avoir confiance au vendeur.

La saveur neutre des asperges fait si que l'on peut les cuire outre que salées même sucrées, mais notre culture gastronomique a de grandes difficultés à accepter cette perspicacité, il y à des années de cela j'ai été parmi les premiers à faire faire cette nouveauté (à ma connaissance, il ce peut que quelqu'un m'ai précédé, dans ce cas je ne veux prendre la paternité).

Avant je cuisais les asperges blanches où vertes dans l'eau simple, puis lorsque j'arrivais en Allemagne j'ai vu cuire les asperges différemment, je les gouttais et je trouvais leurs méthode supérieure.

Il y à une tradition dans les petits restaurants en Allemagne que c'est le propriétaire à éplucher les asperges, cette tradition me plaît, en effet ils arrivèrent diverses dizaines de kilos d'asperges et je me mettais au travail, le bwana ce précipitais et me fit faire d'autres travaux, pas touche à mes asperges..

Dans une casserole avec de l'eau bouillante salée mettre quelques morceau de sucre, un peu de beurre et un cube où un bouillon de légume léger salé mais toujours avec le sucre et du beurre, lier les asperges entre elles et au premier bouillon cuire les asperges al dente, servir de suite.