Vers le néolithique (
VII° millénaire av. J.C.) qu'apparaît en
Grèce les légumes et plantes alimentaires, les variétés des
légumineuses qui forment presque l'essentiel des repas, fèves, pois
chiches, lentilles, petits pois ont été trouvés dans la
Grèce du Nord.
Dans la protohistoire Grecque il faut examiner le début de la
culture, si les documentations du Moyen-Orient sont riches
permettant de donner des réponses en Grèce il manque des données
suffisantes pour résoudre le problème, c'est le niveau néolithique
qui fait défaut.
Bien que l'on présume que le centre de l'origine de l'agriculture
soit le Moyen-Orient il semblerait qu'elle ce soit développées dans
diverses zones de la terre plus où moins dans les mêmes époques.
L'identification scientifique botanique manquent de précision en
matière.
Dans le néolithique l'on trouve déjà une série de plantes
cultivées, en tête deux céréales (deux variétés de blé) à
Argissa,
à
Souphli, à
Achilleidon, à Crête et
Knossos.
L'orge à
Sesklo, à
Achilleidon et à
Souphli.
Une des innombrables espèces de choux (type
broccoli) viennent
trouvées à Chypre.
Erronément l'on à attribué aux Allemands la cuisson de la
choucroute, les Chinois furent les premiers à cuire la choucroute
depuis les temps très anciens et seulement vers le XVI ème siècle
les Allemands le firent avec diverses couches de
sel e le faisaient
fermenter pendant
3 où
4 semaines avec des baies de genévrier, il
était placé sous presse pour activer la fermentation.
L'on retrouve la trace du chou déjà dans les îles de l'océan
Pacifique encore avant les
Chinois.
Les Grecs connaissaient une quinzaine de sortes différentes mais
ils ne les cultivaient pas encore.
Ce sont vraisemblablement les Celtes à avoir cultivé les premiers
les choux qui dès l'antiquité rejoignait les rivages de la
Méditerranée, durant le cours des siècles diverses mutations
profondes intervenaient et le choux que nous connaissons
aujourd'hui ne ressemble pas beaucoup au choux d'autrefois et
aujourd'hui nous pouvons énumérer par centaines les diverses sortes
de choux.
Le nord-ouest de l'Europe (aujourd'hui Allemagne et pays voisins),
empruntèrent la recette des Chinois avec de légères
modifications, les choux ont mués mais la recette est restée presque
identique.
Les choux-
fleurs ont fait leurs apparition sur l'île de Chypre et
en Europe arrivèrent pour la première fois à Gênes (Italie) en l'an
1744.