La pomme de terre pourrait être d'origine du Chili méridional et non pas de la Virgine,
le nom de
papas est employé pour la première fois par Pedro Cieza de Léon.
En
1539 au Pérou, la pomme de terre était déjà connue par les espagnols, elle trouvera
l'Espagne sans trop de clameur et c'est justement en Espagne l'année
1573 que à l'hôpital
de Sangre di Siviglia apparaît des achats pour usage alimentaire pour les malades.
L'année
1588 par l'intermédiaire de Walter Raliegh la pomme de terre est reçue
directement de l'Amérique en Angleterre et elle est attestée comme aliment destiné
à l'homme.
Vers la fin du même siècle, la pomme de terre fait son apparition en Allemagne et
elle est attestée officiellement pour consommation alimentaire.
Il faudra attendre jusqu'au XVIII siècle pour que l'on puisse parler d'un succès
définitif et d'un impact significatif du régime alimentaire.
En
1586 le pape Pie
IV offre à Philippe de Sivry quelques spécimens,
Charles de L'Écluse a été le premier précurseur et le propagateur de la pomme de terre
dans les pays Germaniques, en Autriche et dans la Confédération Helvétique.
Pendant plus d'un siècle la pomme de terre était considérée comme une curiosité
exotique, utilisée surtout pour le bétail consommée aussi par les hommes, mais on lui
attribuais d'être une substance pernicieuse et son usage pouvait propager la lèpre,
il était interdit de consommer la pomme de terre
Joseph de Acosta la nommée Papas
Peruanorum et en
1629 Parkinson la nommée
Battata Virginianorum confondu justement
de la provenance de la Virginie.
En Italie ce tubercule est confondus comme la
truffe et est nommé taratuffi repris
par les Germaniques qui par corruption du mot la nomment Kartoffeln, tandis que en
Alsace et Belgique l'on employé le mot Krompire où
Crompire (encore aujourd'hui en
Wallon, Alsacien et dialectes Allemands le long de la frontière Française où Belge
portent ce nom).
Après une terrible famine en
1769-
1770 que
Antoine Augustin Parmentier par ses
connaissances auprès des pharmaciens Germaniques arrive à convaincre le Roi Louis XVI
en lui expliquant ce que l'on peu attendre de ce tubercule et le Roi invitait Arthur
Young, l'abbé Comméral, etc. à faire un repas consistant de plats à base de
pommes de terre.
C'est
Parmentier, pharmacien, que l'on doit l'analyse chimique de la plante.