Preparazione :
In un
tegamino rosolare la
cipolla in
40 gr. di olio, aggiungere le
lumache di mare, lasciar cuocere a fiamma al massimo circa
10 Mn. e
sglassare con
1 dl. di vino bianco, incoperchiare e appena il vino
si sarà evaporato aggiungere il sugo Livornese, al primo bollore
abbassare la fiamma, incoperchiare e lasciar cuocere quasi un ora.
In una
padella rosolare gli spicchi di aglio tritati con l'olio
profumato, aggiungere i funghi porcini tagliati a dadini.
Appena cotti sgocciolare i funghi porcini e lasciarli in riserva al
caldo, nella stessa padella aggiungere le ostriche, incoperchiare
e aspettare che iniziano ad aprirsi per aggiungere i polipetti, le
vongole voraci e le cozze, incoperchiare.
Appena iniziano ad aprirsi aggiungere le vongole, i granchietti,
i cannolicchi, le cannocchie, i scampi e i gamberoni, incoperchiare
e lasciar aprire le vongole, appena le vongole iniziano ad aprirsi
mettere l'aneto, il prezzemolo, il succo di limone ed il resto di
vino bianco, lasciar evaporare di metà (senza coperchio a fiamma al
massimo) e versare il sugo Livornese con le lumache e i funghi
porcini, se necessario condire col
sale di pesce.
Al primo bollore servire.