Vedi La
cultura della pasta.
Prima di dare una spiegazione allo storico debbo ricordare che ho accertato
a mie spese che la salinità è superiore in Italia poi in Inghilterra e
Francia, Germania, Lussemburgo e Belgio vanno di pari, meno ancora in Svezia, Olanda,
Danimarca e Norvegia, tanto per citare le nazioni ove lavorai.
Si deve probabilmente la scoperta del sale agli
animali, che risale
già all'epoca del bronzo.
Varie specie di scimmie vivendo ai bordi dei mari bagnano i loro
alimenti nell'acqua di mare, antilopi, gazelle, bisonti e altri animali alla
scoperta di una roccia salina la leccano volentieri.
L'estrazione del sale risale ad un periodo che varia fra i
10000-
9000 anni av. Cristo.
Ben presto nelle varie civilisazioni vi fù un commercio molto
attivo del sale, la prima civilisazione
Cinese vede già il salaggio
per mantenere vari alimenti (pesce e carni), man mano che le saline
si moltiplicavano nacquero attorno le prime concentrazioni di
popolazioni.
I fisiologisti moderni distinguono bene il sapore, l'appetenza dei
sapori salati, dal bisogno del nostro organismo appoggiandosi su
dati biochimici ora indiscussi.
La pratica del salaggio e la sua invasione, il suo consumo ha
contribuito allo sviluppo del sapore ora facendo parte integrale
del nostro organismo.
Dai tempi della civilisazione Egizzia e Greca la facilità di
trovare il sale ha fatto dei consumi abusivi.
Ma il sale è un fabbisogno fisiologico elementare.
Una mucca ha bisogno dai
4 ai
12 Kg. di sale all'anno.
Il sale è presente nei precetti religiosi, nei simboli, elemento
necessario considerata ora una necessità che varia secondo
l'attività da
1 a
5 gr. giornalieri per avere un equilibrio
idroeletrolitico.
Il sale è stato anche un mezzo di dominio nel corso dei secoli,
eliminando il sale potevano prendere il potere della zona.
La strada del sale era più antica ancora che la strada del
pepe,
i Romani non utilizzavano molto il sale, sostituito dai loro vari
garum, nelle altre civilisazioni dell'epoca che precede i Romani,
il sale era utilizzato molto spesso, esso oltre che agrementare
i sapori delle vivande esso era utilizzato per conservare.
Prestissimo scoprirono che il sale prosciugava il sangue residuo
nel corpo degli animali (di cui gli Ebrei kasherizzano le carni
prima lavandole poi lasciandole qualche ora sotto sale).
I salumi probabilmente nacquero con la
conservazione col sale,
aggiunsero in seguito le
spezie, le salsicce (dal latino salsicia
dall'Italiano salsiccia e dallo Spagnolo salchichon), il sale
impedisce i microorganismi di svilupparsi provocando una
essiccazione delle carni.
Però, vi è un fatto per me inspiegabile, una mosca o un moscone che
essi non siano feriti e che muoiono per annegamento (sino ad un
massimo di
48 ore) in vari liquidi non tossici, ricoprendole col
sale fine esse tornano dopo vari Mn. a muoversi e dopo essersi ben
asciugate riprendono la vita normale.
Vane le ricerche che feci per sapere per quale reazione esse
tornano a vivere.