Nell'attesa di ritrovare pienamente la salute, andavo da amici
ristoratori, mi succedeva di dover fare un piatto, al ristorante
Mooshüsli la clientela è a maggioranza Elvetica, clientela un poco
ostile quando non conosce il luogo, ma molto aperta e penso sia la migliore.
Si può far loro le novità le più stravaganti a condizione che lo si
dica la composizione del piatto.
Quel giorno lì un cliente era presente quando entrai nel
ristorante, andò a chiedere al mio ex datore di lavoro se mi
lasciava preparare un piatto particolare per lui e la sua Signora.
Conosco benissimo i gusti di quel cliente, Pino (il proprietario)
aveva comprato per la sua famiglia delle
lumache in Francia, peggio
per lui…
In più le lumache sono vietate in Germania.
Naturalmente il piatto doveva essere servito in fretta.
Dopo mi offrirono la mia bevanda preferita, un caffè.
Preparazione :
Il ristorante è situato in un parco con un boschetto, ci sono
sempre delle
ortiche che raccolsi in fretta, bisogna scegliere le
ortiche bianche, le ortiche col gambo rosso non sono mangiabili.
Far bollire qualche Mn. le ortiche nell'acqua salata.
Sgocciolarle e tritarle.
Far sciogliere
50 gr. di burro lumaca in una
padella, far cuocere
le lumache qualche Mn.
Nel frattempo, ammollare la mollica di pane nell'acqua, poi
spremere e mescolarle con le ortiche e le lumache, tritare il tutto.
Sale e
pepe.
Disporre la farcia al centro della scaloppina, piegarla in due,
battere i bordi e fargli degli intagli con un coltello per
mantenere la scaloppa.
Nella stessa padella di cottura delle lumache far sciogliere
50 gr.
di burro lumaca, mettere le scaloppine leggermente infarinate a
cuocere, sale e pepe, voltare le scaloppine, fiambare con la Grappa
e la Sambuca, appena la fiamma si spegnerà versare il succo di
limone, lasciar cuocere lentamente senza lasciar evaporare,
eventualmente aggiungere un poco di brodo e legarlo con del burro
bagnato nella
farina.