Scritto il 23-Luglio-1997 : 02:14
Polpettine di soia al sugo
Banane alla badiana stellata al pepe rosa
Kasher -- No
Escargots aux truffes Francese
Antipasti
Ricetta N° 1703
Senape alle viole
Lumache ai tartufi

Prestissimo le lumache erano nelle ricette di Apicius, non avevano lo stesso posto di oggi, esse erano mescolate con le carni e i pesci, fù nel periodo di Caterina de Medicis che iniziarono a prendere il posto che meritano, esportate in Francia dove perfezionarono la cottura e unirono i sapori più appropriati.
Esportata negli Stati Uniti essi diedero alle lumache delle ricette tutte loro, col passare degli anni certe nazioni abbandonarono le lumache chi per la crudeltà, chi per motivi religiosi o principi morali.
Le ricette a base di lumache sono innumerevoli ma ben poche sono conosciute.
Ingredienti :

6 lumache
1 piccolo tartufo
20 gr. di burro lumaca
pepe verde
5 cl. di Champagne
5 cl. di fondo bianco o Pitouille
10 cl. di panna o di brodo

Preparazione :
Picchettare dei pezzi di tartufo nelle lumache e metterle nello Champagne per una notte.
Sgocciolare e asciugare le lumache e cuocerle in padella col burro lumaca, condire col sale e aggiungere il pepe verde.
Sglassare col Champagne e lasciar evaporare di metà.
Versare il fondo bianco o la Pitouille e la panna o il brodo.
Lasciar cuocere a fuoco lento sino a ridurre di metà.

Servire con del pane tostato imburrato con del burro lumaca o del burro alla salvia.