Prestissimo le
lumache erano nelle ricette di
Apicius, non avevano
lo stesso posto di oggi, esse erano mescolate con le carni e i
pesci, fù nel periodo di
Caterina de Medicis che iniziarono a
prendere il posto che meritano, esportate in Francia dove
perfezionarono la cottura e unirono i sapori più appropriati.
Esportata negli Stati Uniti essi diedero alle lumache delle
ricette tutte loro, col passare degli anni certe nazioni
abbandonarono le lumache chi per la crudeltà, chi per motivi
religiosi o principi morali.
Le ricette a base di lumache sono innumerevoli ma ben poche sono
conosciute.
Preparazione :
Picchettare dei pezzi di tartufo nelle lumache e metterle nello
Champagne per una notte.
Sgocciolare e asciugare le lumache e cuocerle in
padella col burro
lumaca, condire col
sale e aggiungere il pepe verde.
Sglassare col Champagne e lasciar evaporare di metà.
Versare il fondo bianco o la Pitouille e la panna o il brodo.
Lasciar cuocere a fuoco lento sino a ridurre di metà.
Servire con del
pane tostato imburrato con del burro lumaca o del
burro alla salvia.