Écrit le 19-Juin-1997 : 03:17
Zuppetta Lucciola
Tagliatelle aux sauteuses
Kasher -- Non
Selvaggiotta Montecuccoli Italien
Hors-d'œuvres
Ricetta N° 1424
Paupiette aux petites marguerites sauvages
Sauvageotte Montecuccoli

Le château des contes de Montecuccolo est situé à Pavullo dans la province de Modène, le lieu de ma naissance (La Torre de Renno) il communiquaient les éventuelles agressions, Rodolfo Montecuccoli fut le premier de mes ancêtres, cruel et sans pitié.
Ingrédients :

6 cuisses de grenouilles
6 escargots
6 gambas
6 petits artichauts en boîte
6 petits bolets
aneth
2 feuilles de sauge
50 gr. de beurre escargot
50 cl. de fumet de poisson
50 cl. de crème fraîche
3 cl. de Cognac
70-100 gr. de pâte feuilletée

Préparation :
Couper en quartiers les petits artichauts et couper en Julienne les champignons.
Dans une poêle faire fondre le beurre escargot et cuire les grenouilles et les gambas légèrement enfarinés, lorsque les gambas deviennent couleur rose ajouter les escargots, faire cuire à feu vif, assaisonner avec le sel et poivre, ajouter les bolets et les petits artichauts.
Dès qu'ils sont cuits flamber avec le Cognac, assaisonner avec les diverses épices et verser le fumet de poisson et la crème fraîche, laisser rétrécir.

Disposer dans une cocotte en terre cuite, étendre la pâte feuilletée à peine un peu plus grande de la cocotte, recouvrir la cocotte avec la pâte feuilletée, passer au pinceau un peu d'œuf battu et enfourner à une température de 250° C. jusqu'à coloration de la pâte feuilletée.

Variante :
Faire deux petits couvercles de pâte feuilletée bien minces.
Recouvrir avec un de ses couvercles et avant de recouvrir avec l'autre pâte disposer une couche d'orties à peine ébouillantées.