Écrit le 31-Août-1996 : 01:12
White Russian
Risotto à genoux
Kasher -- Oui
Pasta sfogliata Italien
Divers
Ricetta N° 464
Cannelloni aux pétales de roses
Pâte feuilletée

Les personnes qui mangent kasher devront acheter la margarine végétale spéciale feuilletée si ils ont l'intention de servir avec des produits animaliers.
Il existe en commerce de la pâte feuilletée kasher.
Il existe du beurre où margarine spéciale feuilletée, il peut arriver que le beurre normal rate.
Malheureusement les divers pays n'utilisent pas les même marques où couleur pour indiquer, par ex. en Allemagne le paquet à une bande couleur brune.
L'origine de la pâte feuilletée est tantôt attribuée par un pâtissier de Catherine de Médicis (1621-1686), tantôt à un peintre Claude Gelée (1600-1682), mais la technique du feuilletage était déjà connue en 1311.
Ingrédients :

1 Kg. de beurre
1 Kg. de farine
1 pincée de sel
700 gr. d'eau froide

Préparation :
Mélanger 1 Kg. de beurre avec 100 gr. de farine.
Mélanger le restant de farine avec l'eau et le sel.
Laisser reposer 30 Mn. environ au frigo.
Reprendre les pâtes, étaler la deuxième pâte d'une épaisseur d'un cm. environ.
Mettre au centre le beurre (précédemment étalé), replier en croisant les bords afin qu'il recouvre complètement le beurre, étaler à nouveau d'une épaisseur d'un cm. environ (sans déchirer la pâte pour ne pas faire sortir le beurre).
Plier en deux. Laisser reposer au frigo de 30 Mn. à 1 heure.

Une autre méthode de plis, au lieu d'incrémenter d'un pli, plier en trois.

Dès à présent pendant 6 fois vous étalerez la pâte du sens opposé au précédent puis vous incrémenterez chaque fois d'un pli supplémentaire et laisser reposer au frigo entre 30 Mn. et 1 heure.
J'ai déjà fait de la feuilletée de diverses couleurs.
Du safran, des truffes, du caviar (non kasher), des épinards hachés et bien sèches, des betteraves hachées bien sèches, des orties, ecc.

Assurez-vous que le composé soie bien sec et le mélanger à la farine avant d'ajouter les autres ingrédients.