Écrit le 20-Octobre-1997 : 07:21
Savoyards
Poulet à la vapeur du Sichuan
Kasher -- Oui
Pollo in lanterna Italien
Volailles
Ricetta N° 2590
Tulipes farcies
Poulet en lanterne

Nous Européens nous mangeons pour ne pas dire que nous bouffons un point c'est tout.
En Chine et au Japon c'est toujours considéré un Art.
Je me souvient que lorsque j'étais dans ses deux pays après avoir mangé ils s'arrêtaient une dizaine de Mn. sans rien faire, en Chine la préparation de la Cuisine outre que être un Art c'est une magie, je regardais mes collègues de travail, je ne voyais pas cela comme mes collègues en Europe, mais un enchantement merveilleux, indescriptible, je suis sûre que en ces instant ils étaient mariés avec les aliments qu'il préparaient, l'épouse et les fils venaient en deuxième position.
Dans aucun autre endroit de la planète il existe une telle délicatesse pour les préparations et les saveurs.
Cette recette est très belle, spectaculaire, je n'ai pas de mots.
Ingrédients :

1 blanc d'œufs
24 gr. de sauce soja claire
250 gr. de blancs de poulet
1 oignon avec la tige
fines herbes
3 lamelles de gingembre frais
1 gousse d'ail
3 champignons noirs Chinois
15 gr. de maïzena
4 châtaignes bouillie
30 gr. de petits pois
15 gr. d'amandes
90 gr. de vermicelles de riz
1’5 L. d'huile pour friture

Sauce :

1 cl. de vin de riz
30 gr. de sucre
1 cl. de sauce de piment (en commerce)

Préparation :
Mettre à tremper les champignons.
Couper en brunoise le poulet et le mettre dans un récipient avec la sauce à la soja, le blanc d'œuf légèrement battu et la maïzena, bien mélanger et laisser reposer pendant vingt Mn.
Couper l'oignon en rondelles fines.
Couper en Julienne le gingembre.
Égoutter les champignons, enlever la tige et couper en lamelles les têtes.
Cuire les petits pois dans un bouillon de légume.
Couper à moitié les amandes précédemment bouillie.

Disposer le poulet coupé en brunoise dans un panier métallique et le plonger un instant dans l'huile chaud et l'égoutter.
Augmenter la flamme de la friteuse sans dépasser les 210° C.
Faire frire les vermicelles de riz dans l'huile, il ne devront absolument pas ce colorier, mais ils devront doubler de volume, égoutter les vermicelles.
Frire un instant l'oignon, l'ail, le gingembre et les champignons, un après l'autre séparément.
Mélanger tous les ingrédients de la sauce et les faire sauter un instant à la poêle, ajouter le poulet, les châtaignes et tous les ingrédients.

Disposer le tout au centre d'une feuille de papier film transparent et résistant à la cuisson, réunir les quatre coins du papier et nouer avec un ruban comme si c'était un œuf de Pâque, le ruban devra être très serrés pour ne pas faire sortir l'air.

Disposer les vermicelles de riz sur un plat.
Tenir le papier film par les coins et avec une louche verser de l'huile de la friteuse sans vous brûler, arrêter lorsque le papier film ce sera gonflé, cette opération vous la ferez sur la friteuse pour récupérer l'huile.
Avant assurez-vous que la papier film soit résistant, autrement …
Disposer sur les vermicelles et porter à table.
Ouvrir et verser le contenu sur les vermicelles de riz.