C'est en
Chine environ
4500 ans de la que ils cultivèrent le soja,
du soja l'on extrait la
farine, l'huile le vinaigre, l'alcool, ecc.
La culture, les échanges avec la soja et ses dérivés connu
à l'époque purent incrémenter l'économie du pays,
Marco Polo
exportait le soja en Europe mais sans succès (au début).
Riche en protéine, en phosphore, en vitamine et en huiles peut
remplacer la viande.
Les Indes et la Chine utilisaient déjà depuis longtemps le
soja, c'est un produit polyvalent, l'on extrait de l'huile, du
vinaigre, des liqueurs, des potions, il le consommaient comme légume
où broyé et mélangé avec des
épices diverses ils en faisaient des
boulettes, il était utilisé pour divers médicaments.
Il faisaient (ce que les Romains appelaient) un garum pour
assaisonner les salades et divers
aliments.
Avec le retour de
Marco Polo (un texte du
1298) il portait
cet assaisonnement pas apprécié de ce qu'exportait ce fanfaron
(ainsi il était traité).
Quelques années après
Ibn Batouta après un voyage enthousiasmant
de Chine, Inde, ecc, porte et transforme l'assaisonnement fait par
les Indiens.
La galanga où le galanga est une épice d'origine de Chine,
est signalée même au Bengale.
La galanga où gingembre
Chinois où racine Chinoise fit sa comparse
au début où moitié du IX° siècle d'où rencontrais un grand
succès jusqu'au XV° siècle.
Le faux galanga utilisé souvent comme encens et pour arômatiser
jusqu'à que un jour il découvrent sa nature à combattre
l'hypertension, mais le traitement va fait avec précaution.