Voir La
culture de la pâte.
La Chine n'est pas seulement une nation, c'est une culture, une
civilisation, un mode de vivre qui ce développait dans le cours des
cinq millénaires de l'histoire.
Avant les tribus du peuple de Han le premier héro mythique fût Fu Hsi,
on lui attribue l'invention de la cuisine, les diverses cuisson
jadis connues, la chasse et la
pêche.
À Shen Nung, le divin fermier on lui attribue le char, l'élevage
d'
animaux domestiques.
À l'Empereur Huang Ti on lui attribue l'idée d'avoir planté
les céréales, l'invention du mortier pour écraser le blé et d'en
faire de la
farine.
Ce n'est certes pas par hasard que les premier objets de cultes
furent la chasse, la ferme et la culture strictement liés à la
nutrition.
L'Empereur Yu fondateur de la dynastie Hia (XXI et XVI siècle
avant nôtre ère) ce fut le premier à unifier les antiques
Chinois
plus rappelé pour le contrôle des eaux, il à contribué à la
construction des digues pour protéger les cultures continuellement
détruites des inondations, encouragea l'irrigation pour améliorer
les récoltes.
Avant encore des Égyptiens, les Chinois furent probablement les
premiers à faire des alcools et même des cocktails.
Les Chinois fabriquaient d'énormes quantités d'alcools des quels
plusieurs soutirés du
riz, l'on doit aux Chinois l'orge, le sorgho
à une qualité similaire à la pomme-de-terre, aujourd'hui oubliée.
Riche d'
épices et les meilleurs à les travailler et transformer les
épices en superbes délices, la
pâte, les herbes, les arômes, ecc.
Il y à des magasins qui vendent uniquement des épices et arômes,
en très grandes quantités.
La saumure naissait presque en même temps de la découverte du
sel,
c'est toujours aux Chinois que l'on doit les marinades avec des
techniques très appréciées.
La dissécation des nombreux champignons et herbes.
Sans la Chine nous n'aurions pas cette énorme richesse en
gastronomie de nos jours.
La Chine compte de nombreux potages, les bouillons étaient déjà
connus dans les époques plus lointaines ils étaient largement
utilisés, ils ne possédaient pas la même règle de clarification, mais
leurs bouillons étaient déjà claires avant encore que l'on découvre
la clarification.