L'oignon inconnu à l'état
sauvage dérive avec beaucoup de
probabilité de l'espèce de Allium oschaninii pour une sélection
ininterrompue dans les millénaires.
L'oignon reste d'origine inconnu, l'on suppose la découverte soit
des Égyptiens, avec l'
ail il était une base de l'alimentation donnée
aux esclaves.
Dans les premières dynasties (
3000-
2780 av. J.C.) sont raffigurées
des paysans qui consommaient l'oignon, les prêtres de cette même
période sont representés (certaines fois) avec les feuilles où les
oignons aux pieds de leurs hôtels.
La plante était ensuite considérée porteuse de messagges sacrés.
Il semble que les Grecs le consommaient catalogant parmi un légume
aromatique, les Romains le méprisaient, retenu aliment sans
intérêt pour les basses classes sociales, esclaves, prisonniers et
forçats.
Pauvres de resourses condimentaires les Gaulois passaient pour être
les plus grands consommateurs et il semble que d'eux provienne la
soupe à l'oignon.