Écrit le 06-Février-1998 : 12:59
Tortelloni aux truites fumées
Riz au vert
Kasher -- Non
Turtlas ai rannocchi Italien
Pâtes
Ricetta N° 4002
Tortelloni au thym de Crête
Turtlas ai ranocchi



Ingrédients :
pâte aux orties
parmesan en écailles
bouillon
1 bouchon de Pastis

Farce :
24 cuisses de grenouille
24 tranches de jambon de Parme
24 écailles de parmesan
24 petits dés de champignons cèpes
50 gr. de beurre escargot

Sauce :
12 cuisses de grenouille
50 gr. de ventrêche fumée
1 gousse d'ail haché
persil haché
30 cl. de vin blanc pétillant
3 dl. de crème fraîche
10 cl. de sauce tomate
10 cl. de demi-glace
40 gr. de beurre escargot
sel à odeur


Préparation :
Étendre la pâte, la couper en carrés de 7 cm. sur 7 cm.

Farce :
Enlever les os des grenouilles si possible sans trop abîmer la poulpe, rouler les grenouilles, un cube de champignons cèpes, une écailles de parmesan et une pointe de beurre escargot dans une demi tranche de jambon de Parme, plier les tortellecci.

Sauce :
Dans une poêle dorer la gousse d'ail et le persil dans le beurre escargot, enfariner les cuisses de grenouille, les assaisonner avec le sel à odeur et les faire revenir dans le beurre (flamme au maximum), à peine dorées déglacer au vin blanc, laisser évaporer de moitié et verser la demi-glace, la laisser rétrécir de moitié et verser la crème fraîche et la sauce tomate, laisser lier la sauce en mélangeant délicatement pour ne pas abîmer les cuisses.

Cuire les tortellecci dans le bouillon enrichi avec le bouchon de Pastis, les égoutter et les faire sauter dans la sauce avec une poignée de parmesan.
Vous pourrez mettre les tortellecci dans une plaque, les recouvrir avec du parmesan en écailles et gratiner au four.