Voir La
culture de la pâte.
Avant de commencer l'explication historique je dois rappeler que j'ai constaté
à mes frais que la salinité est supérieure en Italie puis en Angleterre et
France, Allemagne, Luxembourg et Belgique vont de pair, moins encore en Suède, Hollande,
Danemark et Norvège, pour citer les pays où j'ai travaillé en Europe.
L'on doit probablement la découverte du sel aux
animaux, qui remonte
déjà à l'époque de l'âge du bronze.
Diverses espèces de singes vivant aux bords des mers trempaient
leurs
aliments dans l'eau de mer, antilopes, gazelles, bisons et d'autres animaux à
la découverte d'une roche saline ils la léchaient volontiers.
L'extraction du sel remonte à une période qui varie entre les
10000-
9000 ans av. Christ.
Bien après dans les diverses civilisations il y eu un commerce
très actif du sel, la première civilisation Chinoise voyait déjà le
salage pour maintenir divers aliments (poisson et viandes), au fur
et à mesure que les salines nacquérirent les premières concentrations
de populations autour.
Les physiologistes modernes distinguèrent bien les saveur,
l'appétence des saveurs salées, du besoin de nôtre organisme en
s'appuyant sur des données biochimiques aujourd'hui indiscutables.
La pratique du salage et son invasion, leurs consommation à
contribue au développement de la saveur à présent faisant partie
intégrale du nôtre organisme.
Du temps de la civilisation Égyptienne et Grecque la facilité de
trouver le sel à fait des consommation abusives.
Mais le sel est une nécessité physiologique élémentaire.
Une vache à besoin de
4 à
12 Kg. de sel par an.
Le sel est présent dans les préceptes religieux, dans les symboles,
élément nécessaire considérée aujourd'hui une nécessité que varie
selon l'activité de
1 à
5 gr. journalier pour avoir un équilibre
hydro-élétrolitique.
Le sel à été même un moyen de dominer dans le cours des siècles,
éliminant le sel l'on pouvait prendre le pouvoir de la zone.
La route du sel était plus antique encore que la route du
poivre,
les Romains n'utilisaient pas trop de sel, remplacé par leurs
divers garum, dans les autres civilisations de l'époque qui précède
les Romains, le sel était utilisé très souvent, outre que agrémenter
les saveurs des aliments il était utilisé pour conserver.
Très vite ils découvrirent que le sel dessèche le sang résidu
dans le corps des animaux (du quel les Hébreux kasherisèrent les
viandes avant en les lavant puis en les laissant quelques heures
sous le sel).
Les charcuteries probablement nacquérirent avec la
conservation au
sel, ajoutèrent ensuite les
épices, les saucisse (du latin salsicia
de l'Italien salsiccia et de l'Espagnol salchichon), le sel
empêche les micro-organismes de développer provocant une essication
des viandes.
Mais, il y à un fait pour moi inexplicable, une mouche où une
grosse mouche qu'elle ne soie pas blessées et qu'elle meurt par
noyade (jusqu'à un maximum de
48 heures) dans divers liquides
pas toxiques, recouvrant avec le sel fin elle revient après quelques
Mn. à ce mouvoir et après s'être bien essuyée elle reprend la vie
normale.
Vaines les recherches que j'ai pour savoir pour qu'elle réaction
elles reviennent à la vie.