Écrit le 20-Novembre-1997 : 19:48
Poulet à la bière
Camembert frit
Kasher -- Non
Tagliatelle al prosciutto di Parma e amarene Italien
Pâtes
Ricetta N° 3391
Gnocchi de pain aux champignons
Tagliatelle au jambon de Parme et griottes

Recette appréciée surtout par les Helvétique et Allemand.
Italiens, Français et Espagnols plus méprisée.
Lorsque je change de nation je cherche de voir immédiatement les goûts de la clientèle, les goûts changent déjà de région en région, mais c'est étrange que certains clients apprecient d'avantage un plat, par exemple les Suisses Francophones et Suisses Italiens n'apprécient absolument, pendant que les Suisses de langue Allemande beaucoup.
Pourtant la cuisine de Bâle et de Neuchâtel n'est pas tellement différente.
Ingrédients :

100 gr. de jambon de Parme
50 gr. d'échalote
50 gr. d'oignon
poivre vert
24 griottes
5 cl. de liqueur de griottes
3 cl. de Grappa
4 feuilles de sauge
1 dl. de sauce tomate
1 dl. de crème fraîche
120 gr. de tagliatelle aux orties
120 gr. de tagliatelle au safran

Préparation :
Dans une poêle dorer l'échalote avec 40 gr. de beurre, à peine doré ajouter les griottes, les chauffer et ajouter le poivre vert, dès que le poivre vert commence à sauter (3-4 Mn.) flamber avec la liqueur de griottes, dès que la flamme s'éteint verser la crème fraîche, laisser réduire et assaisonner avec le sel (peu).

Dans une poêle dorer l'oignon haché, ajouter le jambon coupé en brunoise et les feuilles de sauge, dès que ce sera bien doré flamber à la Grappa, dès que la flamme s'éteint verser la sauce tomate.

Cuire les tagliatelle séparément, faire sauter les tagliatelle aux orties avec la sauce au jambon de Parme, faire sauter les tagliatelle au safran dans la crème fraîche avec les griottes.

Dresser mettant les tagliatelle aux orties sous les tagliatelle au safran.
Vous pourriez ajouter du parmesan en écailles et gratiner au four.