Écrit le 02-Avril-1996 : 16:49
Lasagne à la crème aux asperges
Lasagne végétariennes
Kasher -- Non
Lasagne ai frutti di mare Italien
Pâtes
Ricetta N° 154
Fruits de mer en gélatine
Lasagne aux fruits de mer



Ingrédients :
1 L. de lait
½ L. de crème fraîche liquide
300 gr. d'épinards
300 gr. de broccoli
2 petits piments
2 gousses d'ail
15 gr. de persil haché
400 gr. de fruits de mer
1 dl. de vin blanc
1 bouchon de Pastis
½ L. de fumet de poisson
½ L. de sauce tomate
40 gr. de roux blanc
pâte aux orties
sel de poisson


Préparation :
Cuire les épinards et les broccoli dans ½ L. de lait assaisonné avec le sel de poisson (vous pourrez ajouter un cube).
Lorsque les légumes seront cuits mettre la moitié du roux et mélanger avec un fouet pour rompre les broccoli et faire lier la béchamel.
Verser la moitié de la crème fraîche.

Avec le reste de lait faire une béchamel.
Dans deux casseroles faire roussir l'ail haché (une gousse par casserole), y ajouter un petit piment et le persil, dès que l'ail sera rissolé mettre les fruits de mer (dans les deux casseroles), les faire cuire (flamme au maximum), déglacer au vin et Pastis, (toujours chaque casserole), laisser évaporer presque totalement, assaisonner au sel de poisson, dans une des deux casseroles verser la béchamel et le reste de crème fraîche, baisser la flamme, laisser épaissir la sauce.
Dans l'autre casserole verser la sauce tomate et le fumet de poisson, baisser la flamme et rétrécir la sauce.

Dans une plaque faire une légère couche de béchamel, faire une couche de pâte (cuite à l'eau salée où dans du fumet de poisson), recouvrir avec la béchamel aux orties et broccoli, faire une couche de pâte, recouvrir avec une couche de sauce aux fruits de mer blanche, faire une couche de pâte, recouvrir avec la sauce aux fruits de mer à la tomate, répéter les trois couches, sur la dernière couche parsemer de mozzarella où de parmesan où de gruyère.

Laisser reposer quelques heures avant de le cuire au four.