Scritto il 01-Ottobre-1997 : 05:18
Tagliatelle alla maggiorana
Fusilli Baresi al forno
Kasher -- Si
Crescenti du Frignano Francese
Vari
Ricetta N° 2333
Filetti di triglia alle spezie
Crescenti del Frignano

Cosa ti faccio per il tuo compleanno diceva mia Nonna e mi dice mia Madre, le crescenti … Le crescenti più conosciute col nome di tigelle sono nate nel Modenese, durante l'inverno le donne non potevano fare il pane fù così che nacquero.
Quando mia Madre preparava le crescenti il cane era sempre lì ad aspettare di riceverne almeno una, un giorno abbiamo provato di dargli della carne, non la toccava.
Chiamarle tigelle è sbagliato, le tigelle sono le pietre per cuocere le crescenti.
Vi darò nei prossimi file che seguono il modo di prepararle.
Crescenti col lardo (non kasher).
Crescenti col coniglio (non kasher).
Crescenti al ragù di vitello (kasher).
Crescenti al pollo al sugo (kasher).
Preparazione :
Fare una fontana con la farina, condire col sale e bicarbonato, versare dell'acqua e mescolare, l'impasto deve essere soffice.
Lasciar riposare l'impasto qualche Mn.
Fare delle palline di 80 gr. al massimo, schiacciare le palline per ottenere una forma tonda e piatta, lo spessore dovrà essere al massimo di un cm.
Se avete i ferri nessun problema.
Se non possedete i ferri potrete utilizzare due pietre piatte.
Scaldare i ferri o le pietre, ungere leggermente con del grasso i ferri o le pietre, quando saranno ben caldi disporre le crescenti su uno dei due ferri o pietra, mettere l'altro ferro o pietra sopra, a metà cottura voltare i ferri o le pietre.
Ma mano che saranno cotte ritirarle e mettere in un tovagliolo al caldo in attesa.
Bisogna considerare da sei a otto crescenti a testa, ma sono così golose che capita di oltrepassare.
Le migliori sono col lardo, vi consiglio di provarle.