Que désire-tu pour ton anniversaire me demandait ma Grand-Mère et
ma Mère, les crescenti …
Les crescenti plus connues sous le nom de tigelle elles sont nées
dans le Modenais, durant l'hivers les femmes ne pouvaient pas faire
le
pain c'est ainsi qu'elles nacquérirent.
Lorsque ma Mère préparais les crescenti le chien était toujours là
à attendre d'en recevoir au moins une, un jour nous lui donnâmes
de la viande, il ne la toucha pas.
Les appeller tigelle c'est faux, les tigelle sont les pierres pour
cuire les crescenti.
Je vous donnerais dans les prochains files les manières de les
préparer.
Crescenti au lard (pas kasher).
Crescenti au lapin (pas kasher).
Crescenti au ragoût de veau (kasher).
Crescenti au poulet en sauce (kasher).
Préparation :
Faire une fontaine avec la
farine, assaisonner avec le sel et
bicarbonate, verser de l'eau et mélanger, la
pâte devra être souple.
Laisser reposer la pâte quelques Mn.
Faire des boules de
80 gr. au maximum, écraser les boules
pour obtenir une forme ronde et plate, l'épaisseur devra être
au maximum d'un cm.
Si vous avez les fers aucun problème.
Si vous ne possédez pas les fers vous pourrez utiliser deux pierres
plates.
Chauffer les fers où les pierres, graisser légèrement avec de la
graisse les fers où les pierres, lorsque ils seront bien chaud
disposer les crescenti sur un des deux fers où pierres, mettre
l'autre fer où pierre dessus, à mi-cuisson retourner les fers où les
pierres.
Au fur et à mesure que les crescenti seront cuites les retirer et
mettre dans une serviette au chaud en attente.
Il faut considérer da six à huit crescenti par personne, mais elles
sont si gourmandès qu'il arrive d'outrepasser.
Les meilleurs sont au lard, je vous conseille de les essayer.