Scritto il 01-Febbraio-1998 : 03:13
Soufflé ai ribes
Piccallili
Kasher -- No
Tortelli à l'antique Francese
Paste
Ricetta N° 3935
Cavolfiore marinato
Tortelli all'antica

Dopo l'arrivo della pasta in Italia, tante forme di paste furono fatte, quasi tutte le forme provvengono da un avvenimento, un monumento o per immortalare un essere caro, esistono più di 16’000 forme di paste diverse.
Dopo che Bologna fece i tortellini e i tortelloni nel sud dell'Italia nacque questa ricetta, non saprei dirvi l'epoca.
Ebbi grandi difficoltà ad interpretare e tradurre questa ricetta, adattandola anche ai miei gusti, ma dopo quasi un mese ci son riuscito.
Ingredienti :

6 carciofini piccoli
6 ostriche
200 gr. di farina di grano duro
6-9 rossi d'uovo
1 spicchio di aglio
30 gr. di prezzemolo
fumetto di pesce
sale di pesce

Sugo :

60 gr. di cime di rape
1 spicchio di aglio
1 pomodoro
10 cl. di fumetto di pesce

Preparazione :
Mettere la farina su un marmo a fontana, mettere un setaccio sulla farina, aprire le ostriche sopra al setaccio per far cadere l'acqua delle ostriche nella farina.
Mettere i rossi d'uovo (o i rossi d'uovo siti all'interno delle gallina) e impastare, lasciar riposare.
Nel frattempo in un tegame rosolare lo spicchio di aglio, metà intero e metà tritato in 40 gr. di olio di oliva, aggiungere i carciofini mettendoli con le foglie rivolte sul fondo del tegame, mettere il prezzemolo e condire col sale di pesce, incoperchiare e far cuocere a fuoco lento, voltarli e terminare la cottura.
Ai carciofini non c'è bisogno di togliere la paglia.
Appena cotti lasciarli raffreddare.

In una padella rosolare lo spicchio di aglio in 40 gr. di olio di oliva, aggiungere il pomodoro tagliato a dadini di ½ cm. e far cuocere al massimo 5 Mn. con la fiamma al massimo poi aggiungere il fumetto di pesce.

Stendere la pasta, tagliarla in sei quadretti, separare leggermente le foglie dei carciofini ed al centro metterci un ostrica, mettere i carciofini al centro dei tortelli con un poco di sugo di cottura dei carciofini e piegarli come i tortelloni o tortellecci, naturalmente se avete dei problemi per la piega dei tortelloni potrete farne dei fazzoletti o dei ravioloni, i fazzoletti è una pasta farcita piegata a metà come la piega dei fazzoletti da naso, per bellezza si può semplicemente piegarli a triangoli.

Nel fumetto di pesce cuocere le cime di rape, quando le cime di rape saranno ben cotte aggiungere i tortelli (o la forma che gli avrete dato), appena tornano alla superfice sgocciolarli e farli saltare nel sugo.