Écrit le 01-Février-1998 : 03:13
Soufflé aux groseilles
Piccalilli
Kasher -- Non
Tortelli all'antica Italien
Pâtes
Ricetta N° 3935
Choux-fleur mariné
Tortelli à l'antique

Après que Bologna fit les tortellini et les tortelloni dans le sud de l'Italie nacqui cette recette, je ne saurais pas vous dire l'époque.
J'eu grandes difficultés à interpréter et traduire cette recette, en l'adaptant même à mes goûts, mais après presque un mois j'y suis arrivé.
Ingrédients :

6 petits artichauts
6 huîtres
200 gr. de farine de blé dur
6-9 jaunes d'œufs
1 gousse d'ail
30 gr. de persil
fumet de poisson
sel de poisson

Sauce :

60 gr. de cime di rape
1 gousse d'ail
1 tomate
10 cl. de fumet de poisson

Préparation :
Mettre la farine sur un marbre en fontaine, mettre un tamis sur la farine, ouvrir les huîtres sur le tamis pour faire tomber l'eau des huîtres dans la farine.
Mettre les jaunes d'œufs (où les jaunes d'œufs situés à l'intérieur de la poule) et pétrir, laisser reposer.
Entre-temps dans une casserole dorer la gousse d'ail, moitié entière et moitié hachée dans 40 gr. d'huile d'olive, ajouter les petits artichauts en les mettant avec les feuilles tournées vers le fond de la casserole, mettre le persil et assaisonner avec le sel de poisson, mettre un couvercle et faire cuire à petit feu, les retourner et terminer la cuisson.
Aux petits artichauts il n'y à pas besoin d'enlever la paille.
À peine cuits laisser refroidir.

Dans une poêle dorer la gousse d'ail dans 40 gr. d'huile d'olive, ajouter le tomate coupée en brunoise de ½ cm. et faire cuire au maximum 5 Mn. avec la flamme au maximum puis ajouter le fumet de poisson.

Étendre la pâte, la couper en six carrés, séparer légèrement les feuilles des petits artichauts et au centre y mettre une huître, mettre les petits artichauts au centre des tortelli avec un peu de sauce de cuisson des petits artichauts et les plier comme les tortelloni où tortellecci, naturellement si vous avez des problèmes pour le pli des tortelloni vous pourrez en faire des fazzoletti où des ravioloni, les mouchoirs sont une pâte farcie pliée à moitié comme le pli des mouchoirs de nez, pour beauté l'on peu simplement les plier en triangles.

Dans le fumet de poisson cuire les cime di rape, lorsque les cime di rape seront bien cuites ajouter les tortelli (où la forme que vous lui aurez donné), à peine ils remontent à la surface les égoutter et les faire sauter dans la sauce.