Scritto il 25-Dicembre-2003 : 14:12
Mirepoix
Sglassare
Pâtes Francese
Spiegazioni/a>
Ricetta N° 6539
Consommé allo zafferano con rosa canina
Pasta

Vedi La cultura della pasta.

Ziti :
Sono un tipo di pasta lunga a forma di spaghetti ma forati all'interno e di dimenzioni supériori.
I ziti deriverebbero dalle Puglie, il loro nome lo si attribuirebbero alle zitelle che a sentire certi testi all'incirca nell'anno 1300, le zitelle facevano questa forma di pasta quando cercavano marito.
Ma ho messo il condizionale.

Trofie :
Pasta a forma di bastoncino leggermente attorcigliato, condita col pesto, specialità ligure, la sua origine sarebbe nell'anno 1851.

Tonnarello :
Di forma dei spaghetti all'uovo tagliati con la chitarra e généralemente conditi col sugo di prosciutto, piselli e funghi.

Sedani o selleri :
Origine della forma di questa pasta sarebbe circa nell'anno 1590, pasta grande come i maccheroni ma cilindrica ricurva.

Ricciarelli :
Detti così per la loro forma a nastro riccia.

Pici :
Tipo di pasta casalinga del Senese a forma di grossi spaghetti, che si prepara con farina di grano tenero, acqua e sale.

Paternostro :
Tipo di pasta corta da minestra, a forma di cilindretti forati.

Margheritina :
Pasta corta, di forma simile a una margherita.

Fischietto :
Pasta da minestra, sorta di cannelloni corti.

Fedelini o fidelini, fidellini : Tipo di pasta alimentare lunga e molto sottile.

Corallino :
Tipo di pasta piccola di forma cilindrica.

La pasta secca di grano duro :
La pasta di grano duro è un alimento tradizionale, prodotto con grano duro macinato e acqua.
La produzione è soprattutto industriale, perchè il processo di essicamento che garantisce il prodotto migliore deve essere graduale.
Si adatta a tutti i condimenti, la produzione in formati differenti permette di preparare una grande varietà di ricette.
Inconvenienti :
Durante il processo di raffinazione verranno in parte perduti i principi nutritivi.

La pasta secca all'uovo :
Essa è un altro alimento caratteristico della produzione industriale.
La pasta all'uovo industriale sono fatte con semola, acqua e uova.
Inconveniente :
Si può utilizzare con salse che si adattino al sapore dell'uovo e non accetta la pre cottura.

La pasta fresca :
Più diffusa presso le casalinghe e da pochi anni anche industrialmente, contiene farina e uova, ma secondo le regioni può contenere anche acqua.

La pasta speciale :
Col termine di speciale si intende la pasta con l'aggiunta di aromi, verdure, nero di seppia o altri ingredienti, la pasta speciale si può trovare sia fresca che secca.
Si adatta a salse particolari.

La pasta integrale :
Essa è ricavata dal chicco di grano intero non raffinato, è molto ricca di sostanze nutrienti e si presta alle diete o regimi.