Vedi La
cultura della pasta.
Ziti :
Sono un tipo di pasta lunga a
forma di spaghetti ma forati all'interno e di dimenzioni
supériori.
I ziti deriverebbero dalle Puglie, il loro nome lo si attribuirebbero alle zitelle
che a sentire certi testi all'incirca nell'anno
1300, le zitelle facevano questa forma
di pasta quando cercavano marito.
Ma ho messo il condizionale.
Trofie :
Pasta a forma di bastoncino leggermente attorcigliato, condita col pesto,
specialità ligure, la sua origine sarebbe nell'anno
1851.
Tonnarello :
Di forma dei spaghetti all'uovo tagliati con la
chitarra e généralemente conditi
col sugo di prosciutto, piselli e funghi.
Sedani o selleri :
Origine della forma di questa pasta sarebbe circa nell'anno
1590, pasta grande come i
maccheroni ma cilindrica ricurva.
Ricciarelli :
Detti così per la loro forma a nastro riccia.
Pici :
Tipo di pasta casalinga del Senese a forma di grossi spaghetti, che si prepara con
farina
di grano tenero, acqua e
sale.
Paternostro :
Tipo di pasta corta da minestra, a forma di cilindretti forati.
Margheritina :
Pasta corta, di forma simile a una margherita.
Fischietto :
Pasta da minestra, sorta di
cannelloni corti.
Fedelini o fidelini, fidellini :
Tipo di pasta alimentare lunga e molto sottile.
Corallino :
Tipo di pasta piccola di forma cilindrica.
La pasta secca di grano duro :
La pasta di grano duro è un alimento tradizionale, prodotto con grano duro macinato e acqua.
La produzione è soprattutto industriale, perchè il processo di essicamento che garantisce
il prodotto migliore deve essere graduale.
Si adatta a tutti i condimenti, la produzione in formati differenti permette di preparare
una grande varietà di ricette.
Inconvenienti :
Durante il processo di raffinazione verranno in parte perduti i principi nutritivi.
La pasta secca all'uovo :
Essa è un altro alimento caratteristico della produzione industriale.
La pasta all'uovo industriale sono fatte con semola, acqua e uova.
Inconveniente :
Si può utilizzare con salse che si adattino al sapore dell'uovo e non accetta la pre cottura.
La pasta fresca :
Più diffusa presso le casalinghe e da pochi anni anche industrialmente, contiene farina
e uova, ma secondo le regioni può contenere anche acqua.
La pasta speciale :
Col termine di speciale si intende la pasta con l'aggiunta di aromi, verdure,
nero di seppia o altri ingredienti, la pasta speciale si può trovare sia fresca che secca.
Si adatta a salse particolari.
La pasta integrale :
Essa è ricavata dal chicco di grano intero non raffinato, è molto ricca di sostanze
nutrienti e si presta alle diete o regimi.