Scritto il 15-Luglio-1997 : 00:49
Gratin di tagliatelle all'aragosta
Condimento alle ostriche
Kasher -- No
Gratin de langoustines Duc d'Aoste Francese
Pesci
Ricetta N° 1665
Condimento di Apicius
Gratin di scampi Duca d'Aosta



Ingredienti :
24 scampi
5 cl. di Champagne
5 cl. di Armagnac
5 cl. di fumetto di pesce
aneto
1 foglia di salvia
6-24 foglie di menta
pepe rosa
1 dl. di panna
pistilli di zafferano
parmigiano a scaglie
50 gr. di scalogno


Preparazione :
Far cuocere i scampi con lo scalogno tritato in un tegame con 50 gr. di burro, appena avranno il colore rosa aggiungere le spezie, condire col sale e aggiungere il pepe rosa, fiambare con lo Champagne e l'Armagnac, appena la fiamma si spegne versare il fumetto di pesce, ritirare i scampi e togliere le carcasse, rimettere i scampi nel tegame.
Sciogliere i pistilli di zafferano nel sugo.
Polverizzare le carcasse (schiacciandole con un batticarne) e metterle in un tegame con 100 gr. di burro e manteccare facendo cuocere a fiamma bassa, poco per volta (sempre sbattendo con una frusta) aggiungere la panna, far bollire 5 Mn. e filtrare con uno straccio di cucina sopra il sugo degli scampi.

Disporre il tutto in una teglia e ricoprire col parmigiano a scaglie, far gratinare al forno o alla salamandra.