Scritto il 23-Maggio-2002 : 18:08
Pollo alla rucola
Crema di Riesling
Menthe Francese
Storico
Ricetta N° 5058
Campari alle fragole e petali di rose
Menta

La menta é un vecchissimo termine Greco, non si ha traccia del equivalente nelle antiche scritture e la parola menta non ha un significato conosciuto preciso.
Sotto il nomignolo di menta si trovano moltissime specie, dalla più commune che aggiungiamo nelle nostre insalate, la menta commune o domestica soprannominata erba del cuore, la menta riccia, la menta a spighe e foglie strette soprannominata anche menta Romana, la menta acquatica a foglie tonde, la menta selvaggia o Menthraste.
Oggi il genere Mentha é ben conosciuta dai botanici come l'una delle più complesse in ragione dai suoi frequenti ibridi fra specie arrivando ad essere delle sottospecie e anche a dei tipi o razze.
Al XVII° secolo nel Surrey si é assistito alla nascita di una nuova specie dalla sua composizione chimica, la menta peperata, la sua essenza é il mentolo sono degli aromi di scelta in pasticceria.
Queste piante si sviluppano in un terreno umido, ai bordi dei ruscelli.
I Greci parlano di minthe, minthos e eduosmon.
Esistono due ibridi sterili, la black mint a gambo nero e vigoroso e la white mint più sensibile alle malattie parassitarie ma fornendo un profumo più raffinato.
Sono raccolte due volte all'anno e fatte seccare con una estrema delicatezza per che possano conservare l'integrità del loro aroma peperato, é dovuto alla proporzione elevata di mentolo che va da uno a due grammi ogni cento.
Apicius imparò ben presto a riconoscere le varie specie abbinandole ad un piatto adattato ad essa (la menta).

Col nome di menta siamo rimasti all'epoca della Grecia antica che chiamava Mentha tutta la numerevole famiglia, dalla menta coltivabile dei nostri giardini alla mentha piperata, la menta è una foglia odorante o profumante, ne esistono tantissime specie.
Gli Stati Uniti conoscono una menta prima della scoperta delle Americhe, oggi largamente coltivata portando il nome di spear mint.
Apicius utilizzava la menta per accomodare vari pesci e per rinfrescare lo spezzatino alle albicocche, gli Inglesi per accomodare il loro montone, in ogni luogo la menta era utilizzata secondo la loro specie.
Questa ricetta di provenienza del Messico seconda nazione ad aver un largo consumo di paste alimentari e di sughi che le accompagnano, la differenza degli Italiani è che la loro pasta (era) tratta dal granoturco fatta di acqua, olio e farina di granoturco.
Da quello stesso impasto nacquero i tacos oppure il contrario.

Desiravo sapere la ragione che si è sempre dato la paternità della pasta alla Cina che si sa che da più di 2000 anni la pasta era fatta in Italia, diverse ragioni e nessuna di esse mi soddisfava, durante i miei viaggi fra Lussemburgo, Stoccolma, Amburgo e Londra, conobbi varie persone, una di esse era il direttore di un museo per tutto ciò che toccava il , iniziando dal tè passando alla fabbricazione dei piatti e delle tazze, lì egli stesso diceva che la Cina non ha nulla a che vedere con la pasta Italiana vedi La cultura della pasta.

La ragione più valida e che concorda con altre persone, poi un documento, sarebbe stato il Re di Francia che diede ordine ai suoi ambasciatori di divulgare la falsa notizia, questo per una sola e stupida ragione, la gelosia che la Rinascita non ebbe luogo in Francia.