Scritto il 02-Settembre-2002 : 23:19
Lila allo zabaione
Scaloppine di coda di rospo al Gorgonzola
Safran Francese
Storico
Ricetta N° 5343
Lila allo zabaione
Zafferano

Ricetta antichissima di probabile provenienza della Grecia Antica.
Lo zafferano sembra sia stato utilizzato dagli Egizi per curare i reni, (di un papiro di Ebers 1550 av. Cristo), Plinio la descrive come una panacea e Discoride ne fą una droga magica da portare come un amuleto.
A piccole dosi esso stimola l'appetito, ma lo toglie a grandi dosi (Maimonide, XII° secolo).
Fra i medici di tradizione Araba, Avicenno lo considera come un rimedio, qualche secolo pił tardi è riconosciuto come rimedio contro le infezioni catarriali e i disturbi del fegato.
Passa anche per regolarizzare le mestruazioni e clandestinamente per abbortire.
La dose nociva anche mortale varia sui 3 gr. l'uso terapeutico era di mezzo grammo.
In Spagna e nelle varie nazioni ove lo zafferano è di largo consumo le malattie cardiovascolari sono rare, che ci sia un legame ? Nel XIII° secolo la cultura dello zafferano è installato in una piccola cittą Italiana l'Aquila, in Inghilterra il mercato dello zafferano era tenuto in Ottobre.
Naturalmente esso era anche falsificato utilizzando delle fibre di cavallo, di buccia di cipolla gialla, di fiori di cartame, eccettera.
I falsificatori erano fortemente puniti.
Il color giallo associato da certe civilisazioni come colore di discredito fece abbandonare lo zafferano negli alimenti.
Nel bacino Mediterraneo, in Estremo Oriente restava come un aroma prelibato, tassato e fungeva anche di pagamento.
Oggi lo zafferano è trattato in modo di non poter pił essere nocivo.
Nell'antichitą lo zafferano era eccezionalmente utilizzato nelle ricette.