Scritto il 18-Novembre-1997 : 10:16
Tortellini ai broccoli e frutti di mare
Condimento al rafano
Kasher -- No
Soupe de poisson de Apicius Francese
Minestre
Ricetta N° 3269
Pane alle noci
Zuppa di pesce di Apicius

Questa ricetta potrebbe essere la Madre di tutte le zuppe di pesce e di verdure, ma sembra che gli Egizzi precedettero Apicius nelle zuppe di pesce.
I pesci che utilizzava Apicius erano i pił grandi delle stesse specie, come gią detto Apicius attraversava il Mediterraneo solo per aver sentito dire che una vivanda era pił grande che a Roma o che aveva in suo possesso.
Ingredienti :

5 Kg. di frutti di mare coi gusci
5 Kg. di pesci di mare a polpa rossa
1 Kg. di granchi
1 Kg. di scampi
3 Kg. di verdure
2 teste di aglio
1 Kg. di olive nere
aneto
pepe nero
3 L. di vino bianco di paglia

Preparazione :
In un tegame rosolare l'aglio tritato e aggiungere tutti i pesci interi, farli appena rosolare, aggiungere le spezie (normalmente il garum, ma noi lo condiremo col sale) e sglassare col vino di paglia, lasciar evaporare di metą e ricoprire di acqua.
Appena l'acqua bolle aggiungere le verdure iniziando dalle verdure a cottura pił lunga sino a quelle a cottura rapida.

Le verdure sembrano broccoli, piselli, ortiche, rabarbaro e rape rosse.
Non le ho identificate con esatezza.