Scritto il 20-Giugno-2002 : 12:56
Sfoglia ai carciofini
Ragù del shabbat
Broccoli Francese
Storico
Ricetta N° 5131
Involtino ai mimosa
Broccoli

Fù a Cipro che si ritrova per la prima volta i broccoli e cavolfiori, i Cipriotti lo consumavano già con l'arrivo dei Romani nell'isola.
Esportato negli U.S.A. dagli emigrati Italiani i broccoli sono molto più apprezzati dagli Americani che i cavolfiori tralasciati un poco (troppo).
Cumino, sale, vecchio vino e olio, pepe, menta, ruta, coriandolo, foglie di cavolo e garum.
Il garum secondo gli autori Greci (proveniente da Cartagine) si tratta di un liquido risultato di una autolisi di viscere di pesci, lasciato al sole per tre o quattro mesi.
Si produce una autodigestione di proteine sotto l'azione dei proteasi propri ai pesci, l'aggiunta di sale limita e seleziona la Flora batteriologica e aiuta la conservazione.
I Romani utilizzavano un altro condimento fatto di una pianta scomparsa di questa pianta se ne ritrova nelle ricette (poche) Greche e Romane.