Écrit le 18-Novembre-1997 : 10:16
Tortellini aux broccoli et fruits de mer
Vinaigrette au raifort
Kasher -- Non
Zuppa di pesce di Apicius Italien
Potages
Ricetta N° 3269
Pain aux noix
Soupe de poisson de Apicius

Cette recette pourrais être la Mère de toutes les soupes de poisson et de légumes, mais il semble que les Égyptiens précédèrent Apicius pour les soupes de poisson.
Les poissons qui utilisaient Apicius étaient les plus grands des mêmes espèces, comme déjà dit Apicius traversait la Méditerranée seulement pour avoir entendu dire que un aliment était plus grand que à Rome où qu'il avait en sa possession.
Ingrédients :

5 Kg. de fruits de mer avec le coquillages
5 Kg. de poissons de mer à poulpe rouge
1 Kg. de crabes
1 Kg. de langoustines
3 Kg. de légumes
2 têtes d'ail
1 Kg. de olives noires
aneth
poivre noir
3 L. de vin blanc de paille

Préparation :
Dans une casserole dorer l'ail haché et ajouter tous les poissons entiers, les faire à peine dorer, ajouter les épices (normalement le garum, mais nous l'assaisonneront avec le sel) et déglacer au vin de paille, laisser évaporer de moitié et recouvrir d'eau.
À peine l'eau bout ajouter les légumes commençant par les légumes à cuisson plus longue jusqu'à ceux à cuisson rapide.

Les légumes semblent être broccoli, petits pois, orties, rhubarbe et betteraves rouges.
Je n'ai pu l'identifier avec exactitude.