Écrit le 11-Juillet-1997 : 20:57
Stinchi di santo à la moutarde et menthe
Faux nids d'hirondelles aux œufs de cailles
Kasher -- Oui
Waterzoii di pesce Italien
Potages
Ricetta N° 1619
Brochette Antillaise
Waterzoii de poisson

kasher si vous utiliserez les poissons admis.
La Belgique à un répertoire très grand de succulentes recettes, les Flandres ont une cuisine nordique avec tendance Germanique, la Wallonie à une cuisine avec tendance Française, mais ce fut la Belgique à ouvrir de nouveaux horizons dans la gastronomie insérant la bière, le Belgique conte énormément de qualité de bières et autant de recettes complètement diverses les unes avec les autres avec cette boisson, ils ont eu les premiers l'idée de mariner, cuire, étuver, rôtir avec les bières.
Le Waterzoii est une spécialité des Flandre, les pêcheurs le faisaient en général avec le poisson invendu, aujourd'hui ils ont un peu perdu ses habitudes, l'on trouve plus facilement du Waterzoii de poissons loin des côtes (excepté les zones touristiques, qui ne le font plus comme il ce doit).
Ingrédients :

1 Kg. de petits poissons de mer
2 céleris
3 poireaux
2 oignons
½ L. de vin blanc
1 jaune d'œuf
1 citron
50 gr. de crème fraîche
70-100 gr. de queues de persil

Préparation :
Avant d'écrire la préparation je désire ajouter que la crème fraîche n'était pas utilisée par les pêcheurs, nous cuisiniers nous l'introduisirent.

Couper en Julienne les céleris et les poireaux.
Dans une casserole bien beurrée tapisser avec les légumes, y déposer au-dessus les poissons soit entiers où coupés selon l'espèce, assaisonner avec le sel et poivre.
Ajouter le vin et l'équivalent en eau, quelques noix de beurre et cuire avec un couvercle.
Retirer les poissons et les réserver au chaud.
Enlever les queues de persil.
Contrôler l'assaisonnement, le lier avec un jaune d'œuf et la crème fraîche.
Servir avec des tranches de pain toasté, disposer le poisson et la sauce.