Très tôt les Égyptiens surent travailler la bière, blonde où brune,
légère où forte, rendue amère par l'addition de lupin et aromatisée
à la menthe, à l'origan, au
persil.
L'invention de la bière est due aux habitant de
Zythos et sa
diffusion favorisée par le culte de
Orisis.
Les Égyptiens piètres navigateurs commencèrent à commercialiser
avec les Arabes les pierres précieuses, le poivre, la
cannelle, le
cardamome, ecc.
Ils allèrent jusqu'au golfe d'Aden chercher les diverses
épices.
An l'an
332 av. C. c'est la conquête de l'Égypte par Alexandre,
c'est le début de la période Ptoloméenne riche et prospère.
L'apogée de la fastuosité culinaire en Égypte on la doit à
Cléopâtre ses festins et banquets sont légendaires, les épices et
les arômes dominent les tables, les Hébreux (en Égypte) connaissent
une alimentation maigre et monotone, de la fuite de l'Égypte ils
portèrent certaines épices et arômes et débutèrent la culture de la
menthe, aneth, cumin qui sont soumis aux taxe de
Jérusalem.
Pour herbe amère servie durant les festivités de Pessah, il
s'agirait peut-être de laitue et fenouils amères.
Du
2850 au
300 av. C. la bière était en pleine expansion vers
toute la côte Nord-Africaine, reprise par les diverses cultures
gastronomiques comme boisson et pour la cuisson de divers mets.