Scritto il 11-Luglio-1997 : 20:57
Stinchi di santo alla senape e menta
Falsi nidi di rondine alle uova di quaglie
Kasher -- Si
Waterzoii de poisson Francese
Minestre
Ricetta N° 1619
Spiedino Antillese
Waterzoii di pesce

kasher se utilizzerete i pesci ammessi.
Il Belgio ha un repertorio grandissimo di succulenti ricette, la Fiandra ha una cucina nordica con tendenza Germanica, la Wallonia ha una cucina con tendenza Francese, ma fù il Belgio ad aprire nuovi orizzonti nella gastronomia inserendo la birra, il Belgio conta moltissime qualità di birre ed altrettante ricette completamente diverse l'una con l'altra con questa bevanda, hanno avuto i primi l'idea di marinare, cuocere, stufare, arrostire con le birre.
Il Waterzoii è una specialità delle Fiandre, i pescatori lo facevano in genere col pesce invenduto, ora hanno un poco perso queste abitudini, si trova più facilmente del Waterzoii di pesci lontano dalle coste (eccetto le zone turistiche, che non lo fanno come si deve).
Ingredienti :

1 Kg. di pesciolini di mare
2 sedano
3 porri
2 cipolle
½ L. di vino bianco
1 rosso d'uovo
1 limone
50 gr. di panna
70-100 gr. di gambi di prezzemolo

Preparazione :
Prima di scrivere la preparazione desidero aggiungere che la panna non era utilizzata dai pescatori, fummo noi cuochi ad introdurla anche qui.

Tagliare a Julienne il sedano ed il porro.
In un tegame ben imburrato tapezzare con le verdure, disporci sopra i pesci sia interi o tagliati secondo la specie, condire col sale e pepe.
Aggiungere il vino e l'equivalente in acqua, qualche ricciolo di burro e cuocere con un coperchio.
Ritirare i pesci e riservarli al caldo.
Togliere i gambi di prezzemolo.
Controllare il condimento, legare con un rosso d'uovo e la panna.
Servire con delle fette di pane tostato, disporre il pesce ed il sugo.