Écrit le 02-Février-1998 : 19:27
Filet d'émeu au poivre rose
Liqueur de cactus
Kasher -- Non
Paglia e fieno su scampi all'ostrica Italien
Pâtes
Ricetta N° 3990
Tortelloni au thym de Crête
Paille et foin sur langoustines à l'huître



Ingrédients :
3 langoustines
12 huîtres
1 gousse d'ail
6 cl. de Vodka
1 bouchon de Pastis
aneth
sel de poisson
2 dl. de crème fraîche
1 dl. de fond de poisson (blanc)
parmesan en écailles
fumet de poisson (crustacés)
480 gr. de paille et foin


Préparation :
Ouvrir les huîtres sur la Vodka.
Couper à moitié dans le sens de la longueur les langoustines, enlever la poulpe.
Hacher finement l'ail et rissoler à la poêle avec 40 gr. d'huile d'olive et 40 gr. de beurre (un contraste inacceptable vous me direz, pourtant pour cette recette c'est un mariage parfait), entre-temps avec le couteau hacher la moitié de la poulpe de langoustines et couper en petits dés l'autre moitié, la faire cuire à la poêle et assaisonner avec le sel de poisson et l'aneth, lorsque ils seront bien cuits ajouter les huîtres, les faire seulement chauffer et flamber à la Vodka et le Pastis, dès que la flamme s'éteint verser le fond de poisson et la crème fraîche.

Pendant que la sauce ce rétréci cuire la paille et foin dans le fumet de poisson puis faire sauter dans la sauce, mettre la paille et foin dans les carcasses des langoustines avec la sauce, recouvrir de parmesan en écailles et faire gratiner au four.

Variantes :
1) Dans le fumet de poisson cuire des asperges (150 gr.) coupées en brunoise puis cuire la paille et foin ensemble.
2) Dans le fumet de poisson cuire 150 gr. d'orties et cuire la paille et foin ensemble.
3) Dans le fumet de poisson cuire 150 gr. de broccoli puis cuire la paille et foin ensemble.
4) Dans le fumet de poisson cuire 150 gr. de petits pois frais puis cuire la paille et foin ensemble.
5) Fondre 80 gr. de Gorgonzola dans la sauce.