Scritto il 18-Novembre-1997 : 09:29
Zuppa Marina Romea
Spaghetti allo scorfano
Kasher -- Si
Couscous de poisson à la Sicilienne Francese
Pesci
Ricetta N° 3264
Pane alle noci
Cuscus di pesce alla Siciliana

Come tutti sappiamo il cuscus è un piatto tipicamente Arabo, ma durante le conquiste degli Arabi in Sicilia portarono con loro il piatto nazionale, i Siciliani lo aggiustarono a modo loro e divenne così un piatto tradizionale.
In Gastronomia moltissimi piatti sono stati imprestati e deformati durante le conquiste, eccetto rarissime specialità si può dire che qualsiasi specialità locale deriva di un altra cultura gastronomica.
Si potrebbe prendere ricetta per ricetta e analizzarla si risalirebbe la fonte.
Questa è proprio una impresa ardua, occorrono tanti libri e documenti, di paleontologia e acheologia botanica, andare negli unici stati che hanno conservato le ricette di origine, purtroppo eccetto l'Iran e l'India non ci sono più tracce.
Ingredienti :

2 foglie di alloro
5 grani di pepe
5 gr. di cannella
3 spicchi di aglio
1 cipolla tritata
230 gr. di mandorle tritate
450 gr. di pomodori freschi
1 peperoncino
900 gr. di filetti di pesce
50 gr. di prezzemolo tritato
2 dl. di vino bianco
300 gr. di cuscus

Preparazione :
In ½ L. di acqua mettere le spezie e uno spicchio di aglio tritato e far bollire, condire col sale.
Mettere il cuscus su un colapasta e far scorrere dell'acqua fredda, mescolare con le mani per umidificare i grani.
Sgocciolare e lasciar asciugare stendendolo su una teglia.
In un tegame rosolare la cipolla in 50 gr. di olio di oliva.
Nel frattempo rimettere il cuscus nel colapasta e farlo cuocere sull'acqua, dopo qualche Mn. condire il cuscus col sale, pepe e 80 gr. di olio di oliva, mescolare e lasciar cuocere a vapore per 15 Mn. con un coperchio.
Aggiungere l'aglio tritato (nel tegame con la cipolla), le mandorle e i pomodori, condire col sale e aggiungere il peperoncino.
Cuocere il pomodoro per 10-15 Mn. e aggiungere i pesci, il prezzemolo ed il vino bianco e se necessario un poco di acqua condita (del cuscus).
Quando i pesci saranno cotti servire come il cuscus Arabo.