Scritto il 16-Novembre-1997 : 05:22
Mousse alle fragole
Insalata alle lumache
Kasher -- No
Minestrone de langoustines en lanterne Francese
Minestre
Ricetta N° 3190
Anatroccolo volgarizzato
Minestrone di scampi in lanterna



Ingredienti :
3 scampi
12 gamberoni (30 al Kg.)
1 zucchina
½ melanzana bianca
1 peperone rosso
100 gr. di funghi dei campi
50 gr. di piselli
pistilli di zafferano
10 cipolline
10 pomodorini
10 carote novelle
10 cl. di Champagne
20 gr. di funghi secchi (porcini)
7 dl. di fumetto di pesce
sale di pesce
1 dl. di olio profumato


Preparazione :
Ammollare i porcini e diluire lo zafferano nello Champagne.
Tagliare tutte le verdure a dadini di 1 cm. (eccetto le cipolline, i pomodorini e le carote novelle), funghi compresi.
In un tegame versare l'olio profumato e rosolare le cipolline (fiamma al massimo), eccetto le carote novelle e i pomodorini aggiungere tutte le verdure, stufarle, quando si saranno stufate aggiungere le carote novelle e i pomodorini, mescolare e scaldare 10 Mn. circa e sglassare col Champagne (avrete scolato i porcini), mescolare e lasciar evaporare di metà, aggiungere il fumetto di pesce.

Mentre il minestrone cuoce lentamente, tagliare a metà (per il lungo) i scampi, sgusciare i gamberoni lasciando unicamente la testa e la coda, togliere la parte nera sul dorso con la punta di un coltellino.
In una padella rosolare i scampi con 40 gr. di olio, condirli col sale di pesce, in un altra padella rosolare i gamberoni in 40 gr. di olio, quando iniziano a rosolarsi aggiungere i porcini, condire col sale di pesce, quando saranno cotti mettere i gamberoni nel minestrone (se le verdure sono cotte).
Far bollire 10 Mn. mescolando con cautela.

Dividere il minestrone in sei piatti con due gamberoni ad ogni piatto, mettere i scampi e mettere i piatti sui fogli di carta film, chiudere i fogli di carta film, annodare con un nastro (lasciando circa 15 cm. di spazio gonfiato di aria fra il piatto ed il nastro), immergere le lanterne nell'acqua bollente sino a che si siano ben gonfiate, servire immediatamente.