Scritto il 01-Agosto-1996 : 01:21
Rigatoni al cavolfiore
Galinella al melone
Kasher -- Si
Entrecôte à la bière Francese
Carni
Ricetta N° 399
Rigatoni al cavolfiore
Costata alla birra

Questo piatto lo feci al ristorante Contra (Weil am Rhein D) per un cliente Svizzero che veniva una volta alla settimana alle 4 H. del mattino, mangiava questo piatto con delle verdure alla griglia.
Le persone che mangiano kasher elimineranno il burro per sostituirlo con la margarina e naturalmente elimineranno la panna.
Ingredienti :

4 costate
1 L. di birra
1 dl. di Pilon o fondo bruno
½ limone tagliato a dadini
½ succo di limone
50 gr. di roux bianco
4 cl. di panna

Preparazione :
Il roux è del burro fuso e farina mescolato assieme (50-50).
Mettere a marinare per 2-3 giorni la costata nella birra col succo di limone, 2 foglie di alloro niente sale.
La birra dovrà ricoprire completamente la carne, è possibile di aggiungere 4 cl. di Tequila e 4 cl. di Grappa.
Sgocciolare la carne, fare il roux, versare la birra legare il sugo e versare la Pilon, lasciar ridurre cuocendo per 1 H. circa a fuoco lento, sale e pepe, se il sugo è amaro, mettere dei pezzetti di limone, l'acidità del limone eliminerà l'amarezza della birra.
Cuocere la costata, tagliarla a fettine, nel frattempo mettere la panna, disporre sul bordo del piatto e versare al centro il sugo.

Attenzione :
Per questo sugo non utilizzare della birra amara, per eliminare l'amarezza si rischia di cambiare il sapore delicato di questo sugo.
Questo sugo se riesce è di una delicatezza estrema, non c'era più bisogno di lavare i piatti dopo aver servito, spesso i clienti mi chiedevano unicamente la salsina senza la carne !!!!