Écrit le 01-Août-1996 : 01:21
Rigatoni aux choux-fleurs
Salade de mâche au melon
Kasher -- Oui
Costata alla birra Italien
Viandes
Ricetta N° 399
Rigatoni aux choux-fleurs
Entrecôte à la bière

Ce plat je l'ai fait au restaurant Contra (Weil am Rhein D) pour un client Suisse qui venait une fois par semaine à 4 H. du matin manger avec des légumes grillés.
Les personnes mangeant kasher élimineront le beurre pour le remplacer par de la margarine et bien sur elles élimineront la crème.
Ingrédients :

4 entrecôtes
1 L. de bière
1 dl. de Pilon où fond brun
½ citron coupé en petits dés
½ jus de citron
50 gr. de roux blanc
4 cl. de crème

Préparation :
Le roux est du beurre fondu et la farine mélangé ensemble (50-50).
Mettre à tremper 2-3 jours l'entrecôte dans la bière avec le jus de citron, 2 feuilles de laurier pas de sel.
La bière devra recouvrir complètement la viande, il est possible de mettre 4 cl. de Tequila et 4 cl. de Grappa.
Égoutter la viande, faire le roux, verser la bière faire lier et verser la Pilon, laisser rétrécir en cuisant pendant 1 H. environ, sel e poivre, si la sauce est amère, mettre les morceaux de citron, l'acidité du citron éliminera l'amertume de la bière.
Cuire l'entrecôte, la couper en fines tranches, entre-temps mettre la crème, disposer sur le bord de l'assiette et verser la sauce au centre.

Attention :
Pour cette sauce n'utilisez pas de la bière trop amère, pour éliminer l'amertume l'on risque de changer la saveur délicate de cette sauce.
Cette sauce si réussie est d'une délicatesse extrême, il n'y avais plus besoin de laver les plats après l'avoir servie, souvent les clients me demandaient uniquement la sauce sans la viande !!!!