Scritto il 14-Luglio-1997 : 03:19
Filetto di sogliola al sugo ostrica
Coda di rospo alla birra
Kasher -- No
Escargots à l'antique Francese
Antipasti
Ricetta N° 1652
Condimento di Apicius
Lumache all'antica

Ricetta antichissima, la paternità potrebbe venire da Mulhouse (F), Strasburg (F) o Freiburg (D), sono le uniche città che restano delle tracce di questa ricetta, Freiburg possiede una crema di lumache veramente buona (appena avrò la ricetta originale la scriverò), pertanto l'origine resta incerta.
Ingredienti :

12 lumache
1 dl. di vino bianco secco
1 dl. di consommé di manzo
50 gr. di cipolla tritata
1 mazzo guarnito
40 gr. di cotenna di maiale
burro

Variante :

Francia : anisetta

Germania : gewürz e funghi

Preparazione :
Far rosolare le lumache in 30-40 gr. di burro e aggiungere il vino bianco, il consommé, la cotenna di maiale ed il mazzo guarnito, sale e pepe.

Se utilizzate la ricetta Francese aggiungere l'anisetta.
Se utilizzate la ricetta Tedesca aggiungere i funghi con le lumache e condire col gewürz.

Per le due ricette far cuocere a fuoco lento sino a che il sugo sia quasi tutto evaporato.
Lasciar raffreddare il sugo togliendo le lumache.
Passare il sugo al frullatore e mescolarlo con del burro montato.

Nei gusci delle lumache versare un poco di sugo manteccato, rimettere le lumache e mettere altro sugo.
Disporre le lumache nella ciotola e farle gratinare al forno con il resto del sugo.

Non si sa esattamente se c'era anche dell'aglio in questa ricetta.