Écrit le 17-Juillet-1997 : 05:44
Poussin au raisin blanc
Feuilletées de crabe
Kasher -- Oui
Ragù di manzo Italien
Viandes
Ricetta N° 1678
Assaisonnement de Apicius
Ragoût de bœuf

Cette recette (aujourd'hui améliorée) l'on suppose empruntée par les pays de l'est par les cuisiniers Français.
Copiée par les cuisiniers Italiens qui ajoutèrent la tomate.
Utilisée par les cuisiniers Allemands qui ajoutèrent les pommes-de-terre.
Par les cuisiniers Espagnols qui introduisirent très vite les poivrons.
Des Hongrois qui probablement furent les premiers à donner une forme plus moderne prise directement des Indiens ils ajoutèrent la Paprika dès l'arrivée dans leurs régions.
La trace plus antique des ragoûts nous l'avons des Indiens et des Chinois.
On ne sais pas exactement qui copiait l'autre (entre Chine et Inde).
Les Indes et la Chine n'utilisaient pas trop l'aigre-doux-poivré dans leurs plats, les épices sagement équilibrées leur donnaient la première identité culinaire mais pas gastronomique.
Presque tous leurs plats étaient vulgairement semblables aux ragoûts où famille.
Cette recette je ne saurais vous donner la paternité, des poivrons semble Espagnole, au vin probablement Française, avec la tomate Italienne, avec les épices Allemande (certaines épices les Germains étaient des artistes dans le maniement).
Ingrédients :

1 Kg. de viande de bœuf en brunoise
3-5 dl. de tomates pelées
1 Kg. de poivrons en Julienne
500 gr. d'oignon en Julienne
2 feuilles de laurier
sarriette
4 feuilles de sauge
gingembre râpé
100 gr. d'amandes en Julienne
1 dl. de vin rouge

Préparation :
Dans une casserole verser 1 dl. d'huile (où faire fondre 100 gr. de saindoux) et faire dorer l'oignon, ajouter la viande et faire prendre la couleur donc faire cuire les poivrons.
Mélanger fréquemment et déglacer au vin rouge, laisser évaporer presque totalement, assaisonner avec le sel et poivre (où sel à odeur où gewürz), ajouter les tomates pelées écrasées avec les mains, saupoudrer les épices et les amandes, seulement lorsque il commencera à bouillir vous mélangerez la daube.
Faire cuire à petit feu 1-2 heures si nécessaire verser du bouillon.