Écrit le 29-Juillet-1997 : 05:20
Patinæ de Apicius
Soufflé Germanique
Kasher -- Oui
Zuppa di zucca gratinata alla Canadese Italien
Potages
Ricetta N° 1741
Kraütlsuppe
Soupe de courge gratinée à la Canadienne

Depuis 1492 les recettes à base de courge ce suivirent, les Espagnols furent les premiers en Europe à les travailler.
Cette recette devrais dater de la période des premiers colons implantés au Canada, aujourd'hui la recette est changée, l'on ajoute du lard où pancetta, cuite dans le lait et tant d'autres méthodes.
Ingrédients :

500 gr. de courge
150 gr. d'oignon
2 gousses d'ail
1 croûton de pain
fromage râpé

Préparation :
Dans 100 gr. de beurre faire cuire l'oignon et l'ail jusqu'à une coloration blonde, donc ajouter la courge coupée en brunoise, (elle pourrais être passée au four pendant 10-15 Mn.), mélanger avec un bâton pendant 10-15 Mn. à feu vif.
Passer à la moulinette une partie de la courge et verser du bouillon de légume (où de l'eau avec un cube), assaisonner avec le sel et poivre.
Après cuisson, 1-2 heures environ, mettre la soupe dans des cocottes en terre cuite, un croûton précédemment toasté et du gruyère, faire gratiner au four.

Variantes :
1) Au centre du croûton disposer un jaune d'œuf (soit dès le début où à mi-cuisson, cela dépendra des vos goûts).
2) Mélanger un jaune d'œuf avec le gruyère et de la noix de muscade.