Les
asperges découvertes à l'état sauvage par les Égyptiens, on
les vois sur des frêsques figurant les
asperges, elles étaient parmi
les dons pour les Dieux.
Les Grecs les consommaient à l'état
sauvage,
Caton offre des
conseils pour les cultiver,
Pline les qualifies de prodigea ventris
(prodige de gourmandise), la culture des asperges à large échelle
ce développe à Ravenna, dès sa découverte c'était un repas raffiné
et recherché.
Très tôt ils découvrirent les effets diuretique et pour quelques
millennes il lui était attribué d'avoir des vertus aphrodisiaques.
Dans les siècles avec des implants divers ils formèrent de
nouvelles espèces, blanches, vertes et violacées.
Énormément de recettes furent faites avec les asperges, mais pour
obtenir la meilleur fragrance, bouillie avec la
mayonnaise, excepté
la mayonnaise inexistante jadis était la plus recherchée des
Pharaons et des Grecs.
Certaines antiques recettes unirent les asperges avec les petits
pois et les
carottes.
La patinæ était une recette très raffinée pour l'époque, son
élaboration durait presque un an.
Préparation :
Avec le jaune d'
œuf mélanger au garum et à l'huile d'olive.
Napper sur les asperges cuites à l'eau et les gratiner au four.
Aujourd'hui :
Faire cuire les asperges dans l'eau salée avec une pointe de
sucre et un cube, mettre un couvercle.
Faire une Béarnaise et recouvrir les asperges, faire gratiner au four.