Écrit le 29-Juillet-1997 : 06:33
Flambiert Heidelbeere Weiler Art
Soupe de courge gratinée à la Canadienne
Kasher -- Oui
Patinæ di Apicius Italien
Légumes
Ricetta N° 1742
Kraütlsuppe
Patinæ de Apicius

Les asperges découvertes à l'état sauvage par les Égyptiens, on les vois sur des frêsques figurant les asperges, elles étaient parmi les dons pour les Dieux.
Les Grecs les consommaient à l'état sauvage, Caton offre des conseils pour les cultiver, Pline les qualifies de prodigea ventris (prodige de gourmandise), la culture des asperges à large échelle ce développe à Ravenna, dès sa découverte c'était un repas raffiné et recherché.
Très tôt ils découvrirent les effets diuretique et pour quelques millennes il lui était attribué d'avoir des vertus aphrodisiaques.
Dans les siècles avec des implants divers ils formèrent de nouvelles espèces, blanches, vertes et violacées.
Énormément de recettes furent faites avec les asperges, mais pour obtenir la meilleur fragrance, bouillie avec la mayonnaise, excepté la mayonnaise inexistante jadis était la plus recherchée des Pharaons et des Grecs.
Certaines antiques recettes unirent les asperges avec les petits pois et les carottes.
La patinæ était une recette très raffinée pour l'époque, son élaboration durait presque un an.
Préparation :
Avec le jaune d'œuf mélanger au garum et à l'huile d'olive.
Napper sur les asperges cuites à l'eau et les gratiner au four.

Aujourd'hui :
Faire cuire les asperges dans l'eau salée avec une pointe de sucre et un cube, mettre un couvercle.
Faire une Béarnaise et recouvrir les asperges, faire gratiner au four.