La menthe est un très vieux terme Grec, l'on n'à pas de trace de
l'équivalent dans les antiques écritures et le mot menthe n'a
aucune signification connue précise.
Sous le nom de menthe l'on trouve énormément d'espèces, de la plus
commune que nous ajoutons dans nos salades, la menthe commune où
domestique surnommée herbe du cœur, la menthe frisée, la menthe
à épis et feuilles étroites surnommée même menthe Romaine, la
menthe aquatique à feuilles rondes, la menthe
sauvage où Menthraste.
Aujourd'hui le genre
Mentha est bien connu par les botaniques
comme l'une des plus complexes en raison de ses fréquents hybrides
entre espèces arrivant à être des sous-espèces et même à des
types où races.
Au XVII ème siècle dans le Surrey l'on assistait à la naissance
d'une nouvelle espèces de sa composition chimique, la menthe
poivrée, son essence est le menthol sont des arômes de choix en
pâtisserie.
Ses plantes ce développent dans un terrain humide, aux bords des
ruisseaux.
Les Grecs parlent de
minthe,
minthos et
eduosmon.
Il existe deux hybrides stériles, la black mint à la tige noire
et vigoureuse et la white mint plus sensible aux maladies
parasitaires mais fournissant un parfum plus raffiné.
Elles sont récoltées deux fois par an et faites sécher avec une
extrême délicatesse pour qu'elles puissent conserver l'intégralité
de leur arôme poivré, il est du à la proportion élevée de menthol
qui varie de un à deux grammes chaque cent.
Apicius apprenait bien vite à reconnaître les diverses espèces
en les accommodant à un plat adapté à elle (la menthe).
Dans cette recette c'est évident que nous devront remplacer le
garum par le
sel à odeur et la
vina piperata au vin rouge.
Sous le nom de menthe nous sommes restés à l'époque de la Grèce
antique qui l'appelait
Mentha toutes les nombreuses familles, de la
menthe cultivable des nos vergers à la
mentha piperata, la menthe
est une feuille odorante où parfumante, il en existent tant
d'espèces.
Les États Unis connaissent une menthe avant la découverte des
Amériques, aujourd'hui largement cultivée portant le nom de
spear mint.
Apicius utilisait la menthe pour accommoder divers poissons et pour
rafraîchir la daube aux abricots, les Anglais pour accommoder
leur moutons, dans chaque lieu la menthe était utilisée selon
l'espèce.
Cette recette de provenance du
Mexique deuxième nation à avoir
une large consommation de
pâtes alimentaires et des sauces qui les
accompagnent, la différence des Italiens est que leur pâte
(était) traitée du maïs faites d'eau, huile et
farine de maïs.
De cette même pâte nacquérirent les tacos où le contraire.
Je désirais savoir la raison que l'on à toujours donner la paternité
de la pâte à la
Chine or que il y à plus de
2000 ans la pâte était faite
en Italia, diverses réponses et aucune ne me satisfaisait, lors de mes
voyages entre Luxembourg, Stockholm, Hamburg et Londres, j'ai connu
diverses personnes, l'une de ses personnes était le directeur d'un
musé pour tout ce qui touchait le
thé, commençant du thé en passant
par la fabrication des assiettes et tasses, de là lui même me disait
que la Chine n'à rien à voir avec la pâte Italienne voir La
culture de la pâte.
La raison la plus probable et qui concorde avec d'autres personnes,
puis un document, ce serait un Roi de France qui donnait l'ordre à ses
ambassadeurs de divulguer la fausse nouvelle, ce pour une seule et
stupide raison, la jalousie que la Renaissance n'a pas eu lieu en France.