Écrit le 20-Juillet-1997 : 04:22
Griottes à l'alcool
La burrida
Kasher -- Oui
Condimento profumato Italien
Divers
Ricetta N° 1695
Moutarde aux violettes
Assaisonnement parfumé

Cet assaisonnement pourrais dériver de la période de la Grèce Antique, diverses épices et arômes étaient déjà arrivées dans le bassin Méditerranéens provenant des Indes, certaines épices utilisées pour ce sel parfumé étaient ajoutées dans le vin qui lui donnait une saveur brûlante et brutale.
Le poids est donné en dragmes (6 gr. environ), par commodité j'ai traduit en grammes.
Ingrédients :

120 gr. de câpres
90 gr. de feuilles de laurier
12 gr. de raifort
60 gr. de cerfeuil
pistils de safran
18 gr. de gingembre
12 gr. d'anisette
12 gr. de graines d'anis
12 gr. de fines herbes
200 gr. environ d'oignon
200 gr. environ d'ail
90 gr. de menthe
100 gr. environ de romarin
1-1’2 Kg. de sel
300 gr. environ de poivre

Préparation :
Piler et broyer les épices séparées des arômes.
Laurier, raifort, gingembre, anisette, anis, poivre et romarin étaient considérés épices, câpres, fines herbes, menthe, cerfeuil, safran étaient considérés arômes.
L'ail et l'oignon étaient soit épices que arôme, mais dans cette recette il faut les broyer séparément.
Après que toutes les épices et arômes seront broyés mélanger avec le sel.
Laisser prés de la forge pour faire sécher (dans une plaque prés d'une source de chaleur pas trop élevée).
Lorsque ce sera sec il est prêt pour l'usage et on l'ajoute au garum.

Ce sel parfumé pourrai très bien ce faire même de nos jours.