Scritto il 18-Novembre-1997 : 20:29
Maccheroncini allo stracchino
Olive nere in salamoia
Kasher -- Si
Olives vertes en saumure Francese
Vari
Ricetta N° 3325
Fichi flambé
Olive verdi in salamoia

La conservazione delle olive in salamoia non si sa con esatezza, potrebbero provenire dagli Egizzi, ma più probabilmente dagli Ebrei dopo la fuga dell'Egitto, ma i Greci potrebbero anch'essi esse i primi ad aver conservato le olive.
Non esistono documenti in proposito.
Preparazione :
Lasciare le olive a bagno nell'acqua per dodici giorni cambiando l'acqua due a tre volte al giorno.

Tagliare in otto un finocchio (non saprei il perchè, cosi mi è stata data la ricetta da un ex ristoratore Greco).
Far bollire per cinque Mn. dell'acqua salata, calcolando 2 L. di acqua per ogni Kg. di olive e 200 gr. di sale per 2 L. di acqua, aggiungere la metà del finocchio, un rametto di timo e una foglia di alloro.
Ritirare dal fuoco e immergere le olive nell'acqua ancora calda, lasciarle macerare per dodici giorni.
Sgocciolare le olive, metterle nei boccali a chiusura ermetica, rifare una nuova salamoia identica alla precedente.
Lasciar raffreddare e versare sulle olive, chiudere i boccali.
Aspettare almeno due mesi prima di consumarle.
La conservazione durerà circa un anno.