La
conservazione delle olive in salamoia non si sa con esatezza,
potrebbero provenire dagli Egizzi, ma più probabilmente dagli Ebrei
dopo la fuga dell'Egitto, ma i Greci potrebbero anch'essi esse i
primi ad aver conservato le olive.
Non esistono documenti in proposito.
Preparazione :
Lasciare le olive a bagno nell'acqua per dodici giorni cambiando
l'acqua due a tre volte al giorno.
Tagliare in otto un finocchio (non saprei il perchè, cosi mi è
stata data la ricetta da un ex ristoratore Greco).
Far bollire per cinque Mn. dell'acqua salata, calcolando
2 L. di
acqua per ogni Kg. di olive e
200 gr. di
sale per
2 L. di acqua,
aggiungere la metà del finocchio, un rametto di
timo e una foglia
di alloro.
Ritirare dal fuoco e immergere le olive nell'acqua ancora calda,
lasciarle
macerare per dodici giorni.
Sgocciolare le olive, metterle nei boccali a chiusura ermetica,
rifare una nuova salamoia identica alla precedente.
Lasciar raffreddare e versare sulle olive, chiudere i boccali.
Aspettare almeno due mesi prima di consumarle.
La conservazione durerà circa un anno.