Scritto il 17-Settembre-2002 : 22:38
Acqua di melissa
Malva
Thym Francese
Storico
Ricetta N° 5389
Stuzzicadenti di pesche allo Zola
Timo

Il timo appare banale, ma con questa denominazione unica esistono pił di 50 specie diverse anche chimicamente, erba che sopravvive a delle condizioni rude, sicitą e freddo invernale, le differenze appaiono soprattutto nella forma, globuloso per il timo di Creta (timo capitoso) al rosso della Spagna (timo zygis) al timo pallidus, timo satureioide di aspetto della sarietta al timo vulgaris che ritroviamo nella zona Mediterranea.
Di questa ultima specie esistono sei tipi distinti chimicamente, in prevalenza esso é dominato dal thymol, ma certuni sono ricchi di citrato col sapore di limone.
Queste anomalie si spiegano nelle diverse tappe del processo assicurando alla pianta la biosintesi dei costituenti di essenze condotte ognuna con dei sistemi enzigmatici a loro volta governati dai geni, che la specie considerata abbia una deficenza di tal gene ecco la biosintesi bloccata ad uno stadio determinato.
Il timo dagli antichi era utilizzato come vermifugo e possiede delle proprietą antisettiche, calma la tosse e diminuisce i spasmi.
Prestissimo fece la sua comparsa nella gastronomia, i fiorellini utilizzati crudi provengono in maggioranza dal timo di Creta, i fiorellini pił adatti alla cottura é il timo di Spagna.