Scritto il 24-Dicembre-2003 : 14:21
Sglassare
Filetto Angela
Riz Francese
Spiegazioni/a>
Ricetta N° 6537
Pasta
Riso

Pianta delle Graminacee coltivata in ambiente umido, di origine asiatica, che ha fusto glabro, pannocchia serrata con spighette di un solo fiore e cariossidi commestibili (Oryza sativa).

I granelli commestibili della pianta omonima: mondare, pilare, il riso, riso raffinato, riso in brodo, torta di riso, riso brillato, che è stato sottoposto a brillatura.
Riso commune, che si sfarina facilmente per cottura.
Riso fino, molto duro.
Riso superfino, durissimo.
Riso pilaf, riso cotto in forno con burro, cipolla e poco brodo, in modo che riesca sgranato.
Riso parboiled, riso grezzo sottoposto a uno speciale traitement per acquistare il caratteristico colore giallo-oro e la capacità di resistere maggiormente alla cottura.
Insalata di riso, vivanda a base di riso bollito, mescolato a ingredienti vari, come tonno, sottaceti e simili e condito con olio.
Riso in bianco, all'inglese, bollito e condito con burro.
Risi e bisi, minestra densa a base di riso e piselli.
Riso d'acqua, d'America, degli Indiani, zizania.
Carta di riso, molto fine, ricavata dalle foglie dello sparto.
Risotto, riso cotto nel brodo sino al completo assorbimento di questo e condito in vari modi.

Se cuocerete il riso nell'acqua, vi consiglio di non mescolarlo mai, non si attaccherà.

Varie specie di riso esistono in commercio, eccone qualcuno.
Riso Venus, riso Patna, riso Carnaroli, riso Vialone, riso Arborio, riso Wild Rice, riso Basmati, riso Thaï Flagrant.