Questo mondo straordinario della cucina coi
fiori apre una porta dimenticata
e chiusa qualche centennio fà a dei sapori inimaginabili e sorprendenti,
quanta meraviglia possono offrire i loro profumi e aromi particolari
e diversi gli uni dagli altri offrendo delle particolarità ben specifiche
per ogni fiore.
Sino ad oggi son riuscito a meravigliare tantissime bocche perfino i più
reticenti riconobbero la superiorità culinaria che essi hanno messo
a nostra disposizione, ci sono dei fiori che possono sostituire pienamente
altri
alimenti, dei fiori coi sapori di carne, di
menta, dei sapori leggeri
e delicati, dei sapori aggressivi, ma tutti da scoprire.
Per tanti secoli in tutte le cucine e gastronomie hanno utilizzato i
fiori, poi per chissà quale ragione essi caddero nel cassetto del dimenticatoio.
Ogni tanto in un libro di cucina o di storia o in un almanacco si trova
solitaria e spersa una ricetta coi fiori.
Dal
Messico al Giappone passando dall'Inghilterra e tutte le nazioni
intermedie, la marmellata di
rose dalla Turchia all'Egitto, a Londra
nel
1770 l'ambasciata di Spagna fece delle
caramelle coi narcisi
malgrado che all'epoca erano considerati tutti tossici, queste
caramelle esistono ancora e fra l'altro in tantissime caramelle i
fiori sono ancora utilizzati.
La Cina presentava le camélia che esse avevano la reputazione di longevità,
il loro vino di
riso servito coi fiori di loto, le Indie col loro
sciroppo di rose e tantissime altre ricette coi fiori.
Scoprendo i fiori avrete delle sorprese inconfondibili e indimenticabili.
Esistono dei
fiori-verdura, dei fiori-sepzia, dei fiori-frutta, dei
fiori-
insalata, ma essi hanno perso la denominazione fiore.
Finocchi,
carciofi, broccoli, cavolfiori, eccetera, sono dei fiori.
Vedi i fiori principali commestibili e i
fiori tossici.