Questa ricetta mi è stata dettata dai goliardi di Bologna, il
giorno che il Fittone di Ercole tornò a Bologna.
Questa storia mi è stata raccontata dai goliardi di Bologna.
Fra i goliardi di Bologna e i goliardi di Modena vi è una piccola
guerra, anni or sono i goliardi Bolognesi imprigionarono la luna
nella secchia, i goliardi Modenesi rubarono la secchia con la luna
imprigionata e la portarono nella torre Garisenda a Modena,
attualmente la secchia esiste ancora a Modena e ormai fà parte
degli oggetti storici protetti.
Ogni tanto viene nascosta dai goliardi Bolognesi, ma la secchia non
tornerà più a Bologna.
Preparazione :
Condire la quaglia, il fagiano e l'anatra col
sale a odori.
In una
padella far cuocere i porcini con un poco di cipolla
tritata, condire col sale e
pepe.
Stendere la quaglia e farcirla con un poco di funghi, ricomporre la
quaglia e arrotolare le due fette di pancetta.
Stendere il fagiano, mettere un poco di funghi e disporre la quaglia
sopra il fagiano, ricoprire la quaglia coi funghi e ricomporre il
fagiano.
Stendere l'anatra e ricoprire con i funghi e disporre il
fagiano, ricoprire il fagiano col resto dei funghi e ricomporre
l'anatra.
Ricucire la parte aperta dell'anatra con il prosciutto di Parma.
Disporre l'anatra in una teglia e condire col sale a odori e le
verdure.
Infornare ad una temperatura di
180° C. agnando spesse volte col
Lambrusco.
Tagliare a fette quando sarà cotto e spalmare col sugo.
Un direttore di una società di abiti femminili che conoscevo
terminava con un tacchino disossato che cuciva con delle fette di
pancetta e fra il fagiano ed il tacchino metteva uno strato di
funghi e uno strato di
foie gras.
Di contorno consiglio di tagliare delle zucchine, delle carote e
delle
patate a quadretti grossi come una noce e cuocerle
separatamente in un brodino di verdure, all'ultimo momento
spolverizzare del
parmigiano e versare del burro fuso, mettere in
forno solamente il tempo che il parmigiano inizi a sciogliere.
Purtroppo all'estero il Lambrusco è servito freddissimo e anche
i libri consigliano di metterlo addiritura nel congelatore.
Sono nato nella regione del Lambrusco e come tutti i vini rossi
deve essere servito ad una temperatura ambiente.
Un ristoratore fece venire dall'Italia un Amarone di annata, lo pagò
un occhio della testa, un cliente Francese volle comperare una
bottiglia di Amarone, ahimè! lo servirono in un secchio con del
ghiaccio e lo stappò come se fosse un cancherone.