Scritto il 28-Marzo-2002 : 20:16
Insalata
Salsa Robert (2)
Kasher -- Si
Francillonnette Francese
Antipasti
Ricetta N° 4914
Insalata
Francillonnette

Questa celebre ricetta è di Alexandre Dumas, trascritta con gli stessi ingredienti senza nessuna interpretazione, il nome di origine sarebbe insalata Giapponese e per patriotismo i suoi ammiratori lo chiamarono Francillonnette.
Il Château d'Yquem de l'Hermitage de Sauvage è un moscato al prezzo astronomico, si dice che è l'imperatore di tutti i moscati.
Ingredienti :

1 grosso pugno di crisantemi bianchi
3 L. di cozze
2 grossi tartufi
1 Kg. di patate
1 ramo di sedano
1 L. di brodo di verdura
2’5 dl. di Champagne
1 dl. di Château d'Yquem de l'Hermitage de Sauvage
5 cl. di aceto di vino
30 gr. di erba cipollina
aneto

Preparazione :
Sbucciare le patate e cuocerle nel brodo di verdura con l'aneto, sgocciolarle e tagliarle a fette e condirle con l'aceto, l'olio ed il moscato, condire col sale e pepe e lasciarle in riserva al caldo.

In un tegame mettere metà Champagne a scaldare, aggiungerci un tartufo a lamelle e far cuocere quasi a secco con metà dei crisantemi.

In un tegame mettere le cozze pulite col sedano, lo Champagne e del burro.
Appena cotte mescolare il tutto con le patate, l'erba cipollina e il tartufo cotto nel Champagne e delle lamelle dell'altro tartufo crudo, mescolare con delicatezza e prima di servire caldo mettere il resto dei crisantemi.