Écrit le 28-Mars-2002 : 20:16
Salade
Sauce Robert (2)
Kasher -- Non
Francillonnette Italien
Hors-d'œuvres
Ricetta N° 4914
Salade
Francillonnette

Cette celèbre recette est de Alexandre Dumas, transcritte avec les mêmes ingrédients sans aucune interprétation, le nom d'origine serait salade Japonaise et pour patriotisme ses ammirateurs l'appelèrent Francillonnette.
Le Château d'Yquem de l'Hermitage de Sauvage est un muscat au prix astronomique, l'on dit qu'il est l'empereur de tous les muscats.
Ingrédients :

1 grosse poignée de chrysanthèmes blancs
3 L. de moules
2 grosses truffes
1 Kg. de pommes-de-terre
1 branche de céleri
1 L. de bouillon de légume
2’5 dl. de Champagne
1 dl. de Château d'Yquem de l'Hermitage de Sauvage
5 cl. de vinaigre de vin
30 gr. de fines herbes
aneth

Préparation :
Éplucher les pommes-de-terre et les cuire dans le bouillon de légume avec l'aneth, les égoutter et les couper en tranches et les assaisonner avec le vinaigre, l'huile et le muscat, assaisonner avec le sel et poivre et laisser en réserve au chaud.

Dans une casserole mettre moitié Champagne à chauffer, y ajouter une truffe en lamelles et faire cuire presque à sec avec moitié des chrysanthèmes.

Dans une casserole mettre les moules nettoyées avec le céleri, le Champagne et du beurre.
Lorsqu'elles seront cuites mélanger le tout avec les pommes-de-terre, les fines herbes et la truffe cuite au Champagne et des lamelles de l'autre truffe crue, mélanger avec délicatesse et avant de servir servir chaud ajouter le reste des chrysanthèmes.