Cette celèbre recette est de Alexandre Dumas, transcritte avec les mêmes
ingrédients sans aucune interprétation, le nom d'origine serait
salade Japonaise et pour patriotisme ses ammirateurs l'appelèrent
Francillonnette.
Le Château d'Yquem de l'Hermitage de
Sauvage est un muscat au prix
astronomique, l'on dit qu'il est l'empereur de tous les muscats.
Préparation :
Éplucher les
pommes-de-terre et les cuire dans le bouillon de légume avec l'aneth,
les égoutter et les couper en tranches et les assaisonner avec le
vinaigre, l'huile et le muscat, assaisonner avec le sel et
poivre et
laisser en réserve au chaud.
Dans une
casserole mettre moitié Champagne à chauffer, y ajouter une truffe
en lamelles et faire cuire presque à sec avec moitié des chrysanthèmes.
Dans une casserole mettre les moules nettoyées avec le céleri, le Champagne et du beurre.
Lorsqu'elles seront cuites mélanger le tout avec les pommes-de-terre,
les fines herbes et la truffe cuite au Champagne et des lamelles de
l'autre truffe crue, mélanger avec délicatesse et avant de servir
servir chaud ajouter le reste des chrysanthèmes.